Добытчиков ограничат
Параметры охоты в Приамурье, вероятно, изменятся. Проект постановления сейчас рассматривает губернатор.
По задумке законодателей, суточную норму отстрела пернатой дичи на весенней и осенней охоте перестанут регулировать, а в северных районах охотиться на глухаря на току разрешат лишь с 25 апреля (ранее – с первой субботы апреля). Осенью из боровой дичи можно будет отстреливать только рябчика.
В общедоступных охотугодьях ограничат охоту на кабана, косулю и волка. Добывать хрюшку там позволят с середины октября до середины января (с оговоркой, что с 1 января охота будет индивидуальной), косулю – с 1 ноября по 31 декабря, а волка – с 15 октября и до конца года.
К слову, охота на кабана с 1 августа по 14 октября и с 1 по 15 января на землях охотпользователей будет производиться лишь со стационарных вышек и исключительно в присутствии представителя охотпользователя. Волк же может попасть под пулю охотника на таких землях в период между 15 сентября и 28 (29) февраля, а с 1 января охоту на серого разрешат только при представителе охотпользователя. Законотворцы уверены, что это затруднит браконьерство.
Проект также предусматривает меры по предотвращению несчастных случаев. Так, например, при осуществлении коллективной охоты на одежде у загонщика теперь обязательно должны быть элементы, ярко выделяющие его на фоне местности и растительности. А что касается "случайно найденного мяса", после подписания закона охотникам станет запрещено поднимать и транспортировать случайно обнаруженных убитых диких животных, в том числе в разделанном виде.
Изменения в законе также коснутся и передвижения. Станет запрещено ездить вне существующих дорог и в охотугодьях, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, на сельхозземлях табу наложат и на устройство укрытий, связанных с нарушением почвенного покрова.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...