Кто лев, тот и прав
Впервые Международный день левшей, знаменующий борьбу за достоинство и свободу всех леворуких людей в мире, был установлен 13 августа 1976 года, но отметили его впервые в августе 1992 года. Этому событию поспособствовал Британский клуб левшей, подкрепивший его «Биллем о левшах» и массовыми движениями в их защиту.
Правополушарные
Ежегодно 13 августа Британский клуб левшей призывает обратить внимание на их проблемы. Например, при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Вследствие чего левши чаще гибнут в авариях на производстве. Поэтому члены клуба выступают за большее производство различного оборудования, бытовых приборов и канцтоваров для леворуких людей.
Интересно, что сегодня понятие «левшества» трактуется несколько шире, чем раньше. Помимо руки, играют роль и другие органы: глаз, ухо, нога. Часто мы и не подозреваем о собственной «левизне». Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-, праворукости. Так, множество левшей пишут правой, используя левую для выполнения большинства других задач. Иногда у праворуких людей имеется как бы скрытое левшество, в котором нетрудно убедиться при помощи специальных тестов. Понаблюдайте за собой: какую руку вы используете чаще.
Но левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. Как говорят психологи, левши являются склонными к творчеству и нестандартной, креативной деятельности, они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства очень много леворуких.
Не переучивать
Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии. Школьные учителя строго следовали установке – всем писать только правой рукой. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии.
Праворукость и леворукость формируются в основном к четырем годам, а до этого возраста предпочтение руки может быть неустойчивым. Если в четыре года ребенок предпочитает действовать левой рукой, тем более если среди родственников есть леворукие, переучивать ребенка нельзя: это может привести к серьезным травмам нервной системы. Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, гася свою «божественную искру».
Следует принять как должное особенность ребенка и создать для него определенные условия не только дома, но и в школе. Именно так и поступили родители зейских девушек Ольги Баженовой и Елизаветы Байкаровой.
Алиса в Зазеркалье
Ежедневно левши оказываются в положении Алисы в Зазеркалье (кстати, Льюис Кэрролл, написавший это произведение, – левша), где все непривычно. Если хотите понять, каково им живется, попробуйте перевернуть все предметы как бы наоборот. Скорей всего вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами.
Вот и леворукие каждый день сталкиваются с массой проблем, ведь все вокруг приспособлено под правую руку. Инструменты и большинство профессионального «инвентаря» – от фотоаппарата до токарных-точильных-сверлильных станков – сделаны для праворуких. Получается, что многие профессии левшам недоступны или даются с трудом. Как быть, скажем, будущему стоматологу-левше Елизавете Байкаровой, если панель управления зубоврачебным креслом находится справа? «Левшам приходится разрабатывать правую руку, даже если никто не заставлял в школе ею писать. Правая рука у нас задействована гораздо больше, нежели левая у правшей – это необходимость, – отмечает Елизавета, – в течение всей жизни приходится учиться».
«Если мне что-то неудобно делать левой рукой, я приспособилась делать это правой, например, резать ножницами. Многие задачи успешно выполняю обеими руками, к примеру, работаю компьютерной мышью. Когда одинаково умеешь управляться и левой, и правой руками, многие вещи получаются быстрее и лучше», – отмечает Ольга Баженова.
Живя в мире правых, левши вынуждены адаптироваться, поэтому в результате лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход из любой ситуации. И правшам стоило бы поучиться у них умению решать многие проблемы и задачи.
Как бы то ни было, День левшей лишний раз напоминает нам о том, что все мы в этом мире разные, и это прекрасно. А лишний раз поздравить с праздником знакомого левшу и самому приятно.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...