Проверено – радиации нет

После того как в СМИ появилась информация, что отделяемые части первой ступени ракеты-носителя, которая стартовала 28 ноября с космодрома Восточного, обнаружены, в администрацию Зейского района и редакцию «ЗВ» стали поступать обращения жителей района и города.
– Сейчас их распилили и вывозят на специально оборудованный полигон вблизи г. Зеи, – говорит один из читателей «ЗВ». – На январь запланирован очередной пуск с Восточного, и надо полагать, что интенсивность их будет год от года нарастать.
Насколько опасными для окружающей среды и для здоровья людей могут быть детали ракеты? Не вызовет ли их наличие на нашей территории радиоактивного загрязнения почвы и воды?
На вопрос о степени опасности деталей первой ступени ракет-носителей «Союз» в материале «Зона наблюдения – район падения» («ЗВ» № 128 от 24 октября) уже отвечал начальник управления районов падения Александр Двуреченский. В беседе с корреспондентом «ЗВ» Александр Иванович подчеркнул, что топливом для ракет-носителей такого класса являются керосин и кислород. Это не токсичные компоненты, и они не представляют никакой угрозы для окружающей среды и людей. К тому же в процессе работы двигателей первой ступени горючее выгорает почти полностью, а незначительные остатки догорают во время падения, после отделения их на высоте почти 40 километров.
Несмотря на это, в районе падения компонентов ракеты-носителя берутся пробы грунта, снега (воды) и воздуха как до старта, так и после старта ракеты. Проводится сравнительный анализ полученных данных, на основании которого делается вывод о степени воздействия запусков на окружающую среду. Как известно, с Восточного произведено уже два пуска, и в обоих случаях установленный порядок по отбору проб неукоснительно соблюдался. Надеемся, что он сохранится и впредь.
Теперь о радиоактивном излучении деталей. На ракете-носителе «Союз» нет ядерных реакторов и прочей аппаратуры, которая могла бы стать источником радиоактивного излучения. Но вопрос задан, а значит, у части населения есть сомнения по поводу «чистоты эксперимента». Потому-то вместе с главой Зейского района Андреем Ложечкиным и председателем районного Совета народных депутатов Андреем Гибадуллиным “ЗВ” побывал на специально оборудованном полигоне разделки отделяемых частей первой ступени ракеты-носителя. В эти дни из района падения сюда с помощью вертолёта Ми-8, на внешней подвеске, доставляют распиленные на месте падения фрагменты первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б». Работы по укладке в контейнеры привезённых деталей ведутся всё светлое время суток. Сейчас эта территория напоминает производственный участок: рёв грузовиков, визг отрезных кругов, с помощью которых доставленные фрагменты кромсают на более мелкие, а затем загружают в специальные контейнеры.
У специалистов явно нет лишнего времени на обсуждение темы, но к вопросу о радиоактивности они отнеслись с пониманием и с помощью дозиметрического прибора замерили уровень радиации. Измерительное устройство прикладывали к различным частям доставленных на полигон фрагментов, но везде уровень радиоактивности был вдвое ниже допустимых фоновых значений.
– Сейчас мы с вами убедились, что детали ракеты-носителя, доставленные на полигон из районов падения фрагментов первой ступени, не содержат никаких вредных веществ, включая радиоактивные, – пояснил начальник группы эксплуатации районов падения космического центра Восточного Андрей Палехов. – Очевидно, что никакой опасности находившиеся здесь части ракеты-носителя не представляют.


– Сколько времени вы будете здесь работать?
– До тех пор, пока весь доставленный сюда металл не распилим, не уложим в контейнер и не вывезем на территорию космодрома Восточного. Здесь ничего не останется, а участок, выделенный под полигон разделки, будет зачищен. Всё вывезенное затем утилизируют.
Что касается остатков керосина, то в отделяемых фрагментах его остаётся совсем немного, но тем не менее в местах падения ступеней мы зачищаем грунт и также доставляем его в специальной ёмкости сюда, на полигон разделки. Он также будет вывезен на космодром. Хотя это обычный керосин.
– На январь намечен очередной пуск ракеты-носителя с Восточного. Всю процедуру подготовки района падения ваша группа вновь будет готовить по уже отработанному сценарию?
– Неукоснительно. Так же, как и прежде, будут предварительные облёты района падения с целью установить людей, которые могут там оказаться. Если таковые обнаружатся, обеспечим их эвакуацию в безопасное место. До старта также будут отбираться образцы грунта, снежного покрова (воды) и воздуха, а затем – то же самое после старта. Ну а следом – поиски фрагментов первой ступени, вывоз их на полигон разделки, доставка на территорию космодрома. Установленный порядок будет соблюдаться и при последующих пусках с космодрома.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...