Фото документа – ещё не документ
Наша читательница Оксана Горова рассказала «ЗВ» об инциденте, которому стала свидетельницей накануне вечером в одном из супермаркетов Зеи.
Подростки, которых на выходе ждала толпа друзей, пытались крупно затовариться пивом. На просьбу кассира показать документ, подтверждающий совершеннолетний возраст, юные любители спиртного предъявили... фото страничек паспорта в телефонах, согласно которым покупатели – люди взрослые. Первым засомневался вслух представитель службы безопасности магазина, его поддержали люди в очереди: несмотря на щедрый макияж на лицах девушек, предъявлявших телефоны, никакая маска не могла скрыть явно детские лица. Кто-то из посетителей магазина и вовсе узнал в одной из них то ли соседку, то ли знакомую и подтвердил, что покупатели – школьники, которым 18 лет нет. В результате сделка у молодых аферистов на этот раз сорвалась.
Как оказалось, это новый способ детского мошенничества: подростки фотографируют страничку документа совершеннолетнего знакомого, затем с помощью компьютерной программы меняют фотографию владельца паспорта на свою. Способ распространённый, а значит, там, где кассир, охранник и покупатели менее внимательные, он срабатывает. И хотя с юридической точки зрения такое деяние ещё не является подделкой документа (поскольку сам документ никто не подделывал), а подросшие дети, видимо, считают его «невинной игрой», тенденция должна насторожить. Если не остановить, нынешние подростки легко перейдут ту грань, где заканчивается шалость и начинается уголовная ответственность за мошенничество.
Для продавцов же происходящее – сигнал быть более внимательными. В подтверждение возраста покупатель должен предъявлять оригинал документа, а не его рисованную в «фотошопе» копию. За продажу алкоголя по этому «паспорту» ответственность продавца может наступить уже сейчас, а не в будущем. Причём наказать могут не только продавца, который физически принял оплату спиртного напитка и передал в руки несовершеннолетнего покупателя бутылку (банку, любую другую упаковку). Могут быть осуждены и другие сотрудники (руководители), а также владельцы магазина – если будет доказано отсутствие контроля за соблюдением всех необходимых правил рядовыми продавцами. Штрафы там не маленькие, но главное, что из-за взрослой безответственности алкоголиками могут стать чьи-то дети. По статистике, более пяти миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет употребляют алкоголь регулярно.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...