Заповедная система России
В Год особо охраняемых природных территорий – в 2017 г. общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения увеличилась на 794,586 тыс. га. Было создано два заповедника ("Васюганский" и "Восток Финского залива") и два национальных парка ("Сенгилеевские горы" и "Ладожские шхеры"). Еще по трем объектам решение будет принято в ближайшее время.
Площадь увеличилась
Общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения увеличилась на 1,3 млн га благодаря созданию 47 ООПТ. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, создание ООПТ - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.
Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ формировалась в течение 100 лет. Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы ООПТ.
В настоящее время заповедная система России включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников, 17 памятников природы и 67 ботанических садов.
Красная книга обновилась
В Красную книгу РФ внесены: полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак и калан. Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее, подписал глава Минприроды России. В него вошли виды (подвиды, популяции) животного мира, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам, получили практически единогласную оценку.
"Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов", – подчеркнул Сергей Донской.
В новую редакцию Красной книги также внесены ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и другие.
Исключены из Красной книги РФ: бабочка Мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощёк, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.
По спорным видам (гималайский медведь, подвиды северного оленя, серый гусь, несколько видов гуменника, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козёл, клоктун и обыкновенная горлица) решение будет приниматься после дополнительных исследований по итогам обсуждения на комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учетом полноты и обоснованности информации.
Яна РУБАН,
специалист по экологическому просвещению Зейского государственного природного заповедника.
Фото из социальных сетей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...