Голубое небо над зейской гаванью

Современный человек не представляет себе жизни без авиации. Страшно подумать, что бы сейчас творилось на этой грешной земле, если бы случай не сподвиг братьев Райт на гениальное изобретение, которое стало достоянием всего человечества. Авиация – это больше, чем способ передвижения по воздуху. По уровню авиационного парка любого государства судят о состоянии его экономического развития. А стремление летать дальше, выше и быстрее конкурентов лежало и лежит в основе непрерывного развития летательных аппаратов. Не подлежит сомнению, что пройдёт немного времени и нынешние самолёты, которые мы считаем верхом технической мысли, безнадёжно устареют. И только неувядаемый Ан-2… Впрочем, об этом легендарном биплане чуть ниже.
Значение авиации было оценено давно, а потому почти сразу же после Октябрьской революции освобождённому от гнёта народу явился лозунг: «Все на самолёт». Уже в феврале 1923 года были организованы первые регулярные пассажирские перевозки. Беспристрастными историками (которые отыскали в архивах Постановление Совета труда и обороны СССР) установлено, что это событие произошло 9 февраля, а значит, завтра весь отечественный гражданский флот отметит своё 95-летие. Это почтенный возраст, и многие авиаторы в этот день будут удостоены юбилейных нагрудных знаков и удостоверений. Накануне праздника их показал корреспонденту «ЗВ» начальник Зейского аэропорта Александр Тафатулин. Знаки очень красивые, и нет сомнения, что удостоенные ими ныне работающие авиаторы и ветераны будут бережно хранить их как память.
Но и Зейский аэропорт не лыком шит. В официальных документах он впервые упоминается в 1936 году, а значит, ему уже 82 года. Если принять во внимание, что исторический путь его развития выпал на далеко не самый безмятежный период жизни нашего государства, то можно понять, что авиаторам того времени тоже пришлось хлебнуть лиха. Ну, скажем, летали на самолётах По-2. А это – лётчик и пассажир в открытых всем ветрам крохотных кабинках. Наверное, летом в таком передвижении была своя притягательность, но как в таком самолёте летали зимой – представить невозможно. Аэроплан-то передвигался со скоростью 100 километров в час, и при морозе минус 40 это была пытка холодом. К тому же приземляться приходилось на плохо подготовленные площадки, а коротать время в балках или служебных помещениях с печным отоплением. Это как же нужно было любить небо, чтобы жить и работать в таких условиях?
Зейский аэропорт располагался на северной окраине нашего города. Примерно там сейчас находится городской стадион. Воздушные суда – уже упомянутый биплан По-2, а после войны здесь стал приземляться Ли-2 – копия американского DC-3 «Дуглас». Конечно, этот аэроплан на фоне поликарповского биплана казался авиалайнером, и для него специально удлинили взлётно-посадочную полосу. Потом появились уже упомянутые Ан-2, и тогда никто не мог предположить, что на местных авиалиниях они не только станут флагманом отечественной авиации, но и окажутся на страницах книги рекордов Гиннесса за беспрецедентно долгий срок выпуска.
Первые посадочные площадки были открыты в Бомнаке (сейчас её основательно модернизируют), Ясном, Дамбуках.
Аэропорт на окраине г. Зеи просуществовал до начала строительства Зейской ГЭС. Там уже вовсю использовались самолёты Як-12, вертолёты Ми-1, Ми-2 и Ми-4. Начальником порта был Василий Евтушенко, который жил в небольшом домишке на окраине своего беспокойного хозяйства.
Возведение гидроэлектростанции повлекло за собой развитие транспортной инфраструктуры, и ребром встал вопрос строительства нового аэропорта. Вариантов было несколько, но свой выбор остановили на том месте, где он сейчас располагается. Позже, когда начнётся глубокая реконструкция аэропорта и взлётно-посадочной полосы, выяснится, что этот вариант оказался далеко не лучшим, но это будет потом.
Пока же новая взлётно-посадочная полоса (ВПП) длиной 1,6 километра позволяла принимать новые комфортабельные самолёты Як-40 и Л-410. Правда на первоначальном этапе ВПП была грунтовая, и только потом силами Зеягэсстроя её начали асфальтировать. Естественно, сразу расширилась география полётов. Из Зеи можно было улететь в Читу и Иркутск, в Хабаровск и Тынду. В 80-е годы на территории Зейского района реконструировались посадочные площадки в Горном, Береговом, Октябрьском.
Теперь о том, почему выбранное место для строительства аэропорта оказалось не слишком удачным. В своё время Зейский аэропорт был включён в федеральную программу, предусматривающую развитие малой авиации. Тогда же начались работы по реконструкции Зейского аэропорта.На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о выполняемых здесь работах и возводимых объектах. По графику работы должны были завершиться осенью 2017 года, но оказалось не всё так просто, как планировалось. В процессе работ на взлётно-посадочной полосе строители натолкнулись на значительные залегания глины. Для того чтобы обеспечить достаточную надёжность ВПП, требовалось убрать пласты глины и заменить привозным грунтом. Но составленная проектно-сметная документация таких дорогостоящих работ не предусматривала. К тому же наступили морозы, и строители работы по ВПП приостановили – требовалось согласовать новые расходы. Сейчас, когда большая часть работ по реконструкции выполнена, отступать нет смысла, но время идёт. Из-за того, что строители не уложились в график, оказалась бездействующей запасная (короткая) взлётно-посадочная полоса, которую использовали для взлёта-посадки Ан-2. Пассажиров возят на вертолёте Ми-8, а это ощутимо дороже, чем на «кукурузнике».
Но на других объектах, возведение которых не зависит от качества грунта и низкой температуры, строители продолжают работать. Что-то в стадии окончания, а какие-то объекты начнут возводить после поступления необходимых комплектующих. Пока же 70 работников Зейского аэропорта уверены, что до открытия воздушной гавани г. Зеи и Зейского района осталось немного, и они ещё увидят серебристый авиалайнер на фоне голубого неба.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...