Кому, для чего и как?
Где и как пройти диспансерный осмотр взрослому человеку, а также кто имеет право на диспансеризацию? Такие вопросы поступили в редакцию “ЗВ” от читательницы Надежды Петровой.
За разъяснениями мы обратились к заведующей Зейской поликлиникой Наталье ТУКАЧЕВОЙ.
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр пациента врачами нескольких специальностей, а также лабораторные и инструментальные обследования, в результате которых обратившийся получает информацию о состоянии своего здоровья, рекомендации и при необходимости лечение, – поясняет Наталья Сергеевна. – Посещение врачей и проведение исследований во время диспансеризации, в том числе дополнительных, если потребуется, для человека, имеющего полис обязательного медицинского страхования (ОМС), проводятся бесплатно. Финансирование программы всеобщей диспансеризации осуществляется за счет средств Фонда ОМС.
Раз в три года все граждане старше 21 года, трудоустроенные и нетрудоустроенные, а также пенсионеры могут пройти диспансеризацию. Некоторые могут проходить медосмотр ежегодно, к ним относятся: инвалиды Великой Отечественной войны, военных действий; жители блокадного Ленинграда, имеющие соответствующее удостоверение; узники концентрационных фашистских лагерей.
Если ваш возраст кратный трем, то у вас есть право на диспансеризацию. Для ее прохождения необходимо обратиться в регистратуру поликлиники или в кабинет медицинской профилактики № 223, предъявив паспорт (документ, удостоверяющий личность), действующий полис ОМС и СНИЛС.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает обследование, выявляющее признаки хронических заболеваний и факторов риска для их развития. Если у пациента выявлено заболевание или склонность к нему, то проводится второй, углубленный, этап исследования для уточнения диагноза. В зависимости от возраста пациенту назначают определенный комплекс дополнительных обследований. Врач уточняет группу здоровья и определяет группу диспансерного наблюдения, дальнейшую тактику лечения.
Отправляясь на диспансеризацию, следует взять с собой результаты исследований, которые вы проходили в текущем году или предшествующие два года: флюорографии, рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии и другие. Это необходимо для исключения дублирования исследований.
Диспансерный осмотр – дело добровольное, гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных ее видов. Но следует помнить, что регулярные медицинские обследования помогают выявить вероятность развития опасных для жизни заболеваний или осложнений на той стадии, когда их лечение еще эффективно. К сожалению, большая часть населения не понимает, для чего нужно проходить обследования, если ничего не беспокоит. Диспансеризация – это, в первую очередь, забота о своем здоровье, – заключает Наталья Тукачева.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Справка “ЗВ”
Диспансеризация 2018 года предполагает прохождение необходимых медицинских процедур лицами, которые родились в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годах.
Кстати
В случае возникновения вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, в том числе по всем вопросам прохождения диспансеризации, обращайтесь в контакт-центр страховой компании “СОГАЗ-Мед” по телефону 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или на сайт www.sogaz-med.ru.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...