Изюбрей стало больше
На территории Амурской области, и в Зейском районе в частности, продолжается охота на бурого медведя. Весенний охотничий сезон на хозяина тайги начался 1 апреля и продолжится до 30 мая.
Также, как рассказал «ЗВ» ведущий консультант отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов, в Зейском районе с 25 апреля будет дан старт весенней десятидневной охоте на глухаря. А вот охота на гусей и уток продлится с 5 и до 14 мая.
– Кроме того, в управлении уже подведены итоги зимнего маршрутного учета, – продолжает Максим Анатольевич. – Так, по подсчетам сотрудников дирекции по охране животного мира, на территории заказников и в угодьях, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обитает 4 813 лосей.
Если сравнивать с прошлогодними показателями, то уверенно можно говорить, что популяция сохатого сократилась примерно на 12 процентов. Изюбрей в этом году насчитали на несколько сотен голов больше, чем в прошлом. По данным специалистов дирекции, в Зейском районе теперь проживает 3 462 изюбря, другими словами, численность выросла почти на полтора десятка процентов. А вот количество косуль осталось на уровне прошлого года – 5 703 особи. Что касается популяции северного оленя, то во всех местах его обитания на территории Приамурья наблюдается увеличение поголовья. Так, сравнивая зейские прошлогодние показатели со свежими, нельзя не заметить резкий скачок: цифра возросла на 40 процентов. По данным зимнего маршрутного учета, на сегодняшний день на территории Зейского района проживает 3 805 особей северного оленя.
Нельзя не сказать об увеличении численности соболя (цифра достигла 22 195) и волка. По словам Максима Бормотова, количество особей этого хищника в зейских лесах уже дошло до отметки 778, а это значит, что уже необходимо предпринять меры, которые затормозят рост поголовья.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...