В ответе за сельхозугодья
Неиспользуемые в сельхозпроизводстве земли – прямой источник распространения сорняков и основная причина пожаров. Правила противопожарного режима запрещают разведение костров на полях, а также выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Желающим избавиться от бурьянов на участках стоит помнить, что пал может обернуться штрафом.
– Специалисты отдела земельного надзора ежегодно выявляют сельхозугодья, которые не используются для производства и зарастают сорняками, – комментирует государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Вырва. – Только в первом квартале этого года при проведении проверок мы зафиксировали зарастание сорной растительностью на площади 68,3 гектара земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства.
Сухостой и сухая травяная подстилка наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, ведь они – не только источник большого количества семян и очаг болезней сельхозкультур, но и причина возникновения весенних палов. А пожары, как известно, губительны для экологии. И вдобавок требуют крупных финансовых вложений для их ликвидации.
– Иногда траву поджигают специально, из-за расхожего поверья, что новая трава вырастает быстрее, – делится Татьяна Михайловна. – Да, на прогретой огнем земле трава действительно растет быстрее. Но потом процесс замедляется, ведь пожар уничтожил часть органического вещества, которое обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Сокращение количества мертвого органического вещества – главный фактор снижения почвенного плодородия.
После пожаров обычно остается большая, трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. Как заметила инспектор, нормально гниение в природе происходит осенью. А вот летом распад стимулирует вспышку роста грибов, выделяющих большое количество кислых веществ. Они попадают в корнеобитаемый слой, вызывая обеднение и закисление почв. Кроме того, в огне весенних пожаров гибнут почти все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности земли. А минеральные вещества, переходя из золы в почву, вымываются грунтовыми водами.
– Собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения, – предупреждает инспектор, – а также обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Угодья чаще всего загораются из-за неправильного их использования.
Согласно статье 13 Земельного кодекса, землепользователи, землевладельцы, собственники и арендаторы земельных участков обязаны защищать сельхозугодья от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями. Несоблюдение требований грозит санкциями. Для физических лиц предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до ста тысяч рублей. А вот юрлицам придется заплатить от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
– С начала 2018 года за несоблюдение указанных требований 21 нарушитель в шести районах Амурской области привлечен к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, контроль за исполнением которых будет проведен в установленные сроки, – рассказала Татьяна Вырва. – Во второй половине апреля мы провели проверку на территории Зейского района. И скажу, что только в ведении администрации Овсянковского сельсовета сорной растительностью зарастают более 30 участков сельскохозяйственного назначения. А ведь это может привести к катастрофе. Поэтому по всем этим участкам управлением Россельхознадзора по Амурской области в адрес администрации Овсянковского сельсовета будет вынесено предостережение.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...