Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

От стока до истока

– А вы знаете, что все сточные воды из системы канализации города без всякой очистки сбрасываются в Зею?

– Впервые слышу.

– Да? Так вот, сбрасываются, и вся вода в реке, ниже места сброса, заражена. Представляете? Рыбу ни ловить, ни есть нельзя… Вам правду всё равно никто не скажет.

– Откуда же вам всё это известно?

– Поезжайте на берег Зеи, куда выходит труба от очистных сооружений, и там всё сами увидите.

Это фрагмент телефонного разговора, который состоялся около полумесяца назад. Но сразу же после того, как попрощался с неведомым абонентом и положил трубку, поехал к тому месту, где из коллектора очистных сооружений в реку сбрасываются городские стоки. Добросовестно исходил весь пустынный берег, но никакого отличия бегущей в реке воды от той, что была у среза берега, не обнаружил. Не заметил разницы ни по цвету, ни по запаху. Честно признаюсь, на вкус пробовать не рискнул. Да и не пью я сырую воду.

Тем не менее звонок дал повод побывать там, где все городские фекальные стоки готовятся к тому, чтобы пуститься в свободное плавание вниз по реке. Хотя лет шесть назад я уже готовил материал о работе этого предприятия…

– Не шесть, а восемь лет назад вы писали о нашей станции, – поправили меня мои провожатые, которые взялись показать весь цикл превращения сточной воды в воду очищенную. Правда при этом признались, что система очистки воды давно устарела и морально, и физически. И говорить об очистке можно только на уровне требований 60-х годов прошлого столетия. Очевидно, что городу необходима современная станция очистки, но об этом даже не мечтают ни в администрации города, ни на самом предприятии, ибо речь идёт о таких огромных суммах, что называть их даже стесняются.

Помнится, в один из визитов бывшего губернатора Приамурья Олега Кожемяко, когда он осматривал объекты ЖКХ и оказался около котельной № 10, тогдашняя глава г. Зеи Раиса Чёрная обратила его внимание на стоящие неподалёку обветшавшие объекты очистных сооружений. Состоялся мимолётный разговор о необходимости строительства современной станции. Естественно, никто и не рассчитывал, что вопрос тут же решится. Обозначили проблему – и того довольно.

Конечно же, никакого дальнейшего развития эта беседа не получила, да и не могла получить, поскольку даже в бюджете региона не найти нужных средств, не говоря уже о бюджете города. Здесь без федеральной целевой программы не обойтись, но появится ли она – на воде вилами писано. Похоже, что эти задачи не в списке приоритетных. Достаточно вспомнить, что вплоть до первого саммита во Владивостоке, который состоялся в 2012 году, город много лет подряд сбрасывал неочищенные стоки в бухту Золотой Рог, и никого это обстоятельство особо не волновало.

Итак, с чего начинается путь городских сточных вод. Прежде всего, рассказали специалисты, всё, что перекачивается из фекальной насосной станции (ФНС № 7 возле бывшей школы-интерната) и привозится специальными автомобилями частников (те, что откачивают септики), поступает в приёмную камеру. Здесь, в «песколовках», происходит отделение жидкой фракции от попавших в неё песка, камней и других твёрдых пород (фото 1).

Далее, по лотку, сточные воды попадают в насосную станцию, которая работает в автоматическом режиме, а задача оператора – следить за тем, чтобы не было сбоев в процессе (фото 2). Из насосной жидкость попадает в помещение, где установлены биофильтры (фото 3). Биологическая очистка – один из важных этапов обеззараживания воды, и в общей схеме ему придаётся особое значение. Здесь даже культивируют различных мошек и козявок, которые питаются слизью, осевшей на камнях.

Следующий объект очистки воды – хлораторная станция, где в автоматическом режиме в воду подаётся определённое количество хлорсодержащего реагента.

Затем вода попадает на объект вторичной очистки. Состоит он из восьми резервуаров, где вода отстаивается, а затем по коллектору отводится в реку. Образовавшийся отстой проходит вторичный цикл очистки.

Работа ведётся круглосуточно, без остановок. Прибывающая смена принимает объект и заступает на дежурство. Регулярно отбираются пробы воды, которая проверяется в химической лаборатории (фото 4).

Итак, вода, попадающая в реку, очищается (фото 5). Как было отмечено, уровень очистки – в пределах требований середины прошлого века, и хотелось бы лучше, но что есть, то есть, и ничего нового не предвидится.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии