Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кто же поле засадил?

Люди, оформившие «дальневосточный гектар» неподалеку от Заречной Слободы, в этом году засадили его рассадой капусты. Казалось бы – хорошее дело, развивать в нашем районе овощеводство. Но бдительные граждане забили тревогу: рядом озеро, из которого якобы берут воду на полив, туда же будут стекать внесенные в землю удобрения, а работают там иностранцы. «ЗВ» решил разобраться: что же происходит на этом участке?

– Я сама видела, как там работали китайские граждане, – возмущается жительница Зеи Альбина Горяйнова, – но всем хорошо известно, как они выращивают овощи, орошая и посыпая землю и растения неизвестными нам химикатами. Мало того что губят людей, так еще и природа после них восстанавливается годами. Кто позволяет так относиться к нашей земле?

Ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ирина Кукса развеяла сомнения. Территория рядом с озером Новеньким (следующее за Лунгинским) оформлена под «дальневосточный гектар» жителями Заречной Слободы. Отвод сделан в соответствии с законодательством и соблюдением природоохранных правил: водоохранная зона соблюдена так же, как и удаленность от линии электропередачи. Этот гектар заявлен под развитие растениеводства. Хотя его обладатели вправе поменять вид деятельности.

 

С главой Сосновоборского сельсовета Николаем Ельчиным, в чью юрисдикцию входит Заречная Слобода, направляемся осматривать поле.

– Этот участок в прошлом году оформлен под «дальневосточный гектар», – подтверждает Николай Васильевич, – своими силами его владельцы выкорчевывали кустарник, выпиливали подлесок. Раньше это поле было пустое, а я считаю, что земля должна работать. По федеральной программе очень много заявок было по Заречной Слободе, но пока Машариповы единственные осваивают землю, и несколько владельцев в частном секторе, которые оформляли территорию вместе с домами, огородами и теперь используют землю для личного хозяйства, а остальных, кто взял “дальневосточный гектар” рядом с Заречкой, я ни одного не видел. А это в основном люди из европейской части страны. Они даже не приезжали к нам.

Осматриваем ровные капустные ряды, простирающиеся вдаль. По мнению Ельчина, если даже и начнут овощеводы поливать посадки, то озеру Новенькому это ничем не грозит. И в который раз повторяет: «Тем более от такой хозяйственной деятельности я не вижу ничего плохого. Про удобрения не скажу, нужно узнавать, что они вносят. Но вот мы с вами сейчас не обнаружили ни одного пакета от химикатов. Всё чисто. Видно, что коровий перегной внесён, но ведь поле чем-то нужно удобрять».

Патима Машарипова, которая живет в Заречной Слободе больше 20 лет, растерялась от нашего неожиданного визита.

– Только первый год высадили капусту, – словно оправдываясь, начала разговор Патима Юсуповна, – из озера еще не поливали ни разу, даже не притрагивались к этой воде. Удобряли только перегноем. Мы собирались там сажать картошку. Просто нынче не получилось – ни солярки, ничего не было. Муж потому в старательскую артель поехал работать, чтобы потом начать свою деятельность. Ну а я пока немного горючки купила и попросила китайцев помочь посадить хотя бы капусту. Не пустовать же полю. Мы дружим с китайскими овощеводами, которые трудятся неподалеку. Перенимаем опыт и многое используем в своей работе. Семья у нас большая: четверо детей, трое зятьев. Без дела никто не сидит.

Несколько лет назад семья Патимы Юсуповны организовала КФХ. Но потом, по её словам, надоело обрабатывать чужую землю. Только восстановят арендованное поле, а на следующий год хозяин вежливо их «попросит».

– Три года сажали картофель, реализовывали всё, но заработанное уходило на солярку, запчасти. Пока мы только в убытке. Из КФХ вышли, потому что не понравилось. Требований много, а помощи никакой. Давали нам чужую землю, мы её обрабатывали, а на следующий год забирали, давали целину. Поэтому и оформили свой гектар. Бог даст, будем заниматься картофелеводством. Нынче семена у меня пропали, я оставила 50 сеток, а, кроме плуга, ничего не было, техника вся старая. Хотя с артелью уже заключили договор на следующие годы, когда возобновим выращивание картофеля. Уже и хранилище сделали.

Надежда у всех сейчас на главу семейства, отправившегося на заработки. Тогда, возможно, будет суждено сбыться многим планам, как, например, очистка озера Новенького, строительство домика на гектаре, разведение уток, гусей.

Ну а пока крестьянская жизнь течет своим чередом: подъем в пять утра, отбой – в полночь. Ведь в хозяйстве три коровы, две усадьбы. Патима успевает еще и с внуками поиграть, и на гектаре побывать. Несмотря на то что женщине исполнилось 55 лет, в глазах – девчачий задор:

– Прибыли еще не видели, а удовольствия полно, – смеется она. – Не подумайте, что ради красного словца говорю, но я балдею от крестьянской работы, мне нравится этим заниматься. В огороде и на поле отдыхаешь от других мирских забот.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии