Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Привет из Шуи

Всегда становится тепло на душе, когда читаешь письма людей, которые когда-то работали на строительстве Зейской ГЭС и давно уже покинули наши края, но оставили о том времени светлые воспоминания. Поневоле проникаешься симпатией к человеку, которого никогда не видел.

Автор этого рассказа Пётр Карауш более 40 лет назад приехал по комсомольской путёвке на строительство Зейской ГЭС. Работал плотником, скалолазом, ходил с экспедицией по Становому хребту…

Потом Пётр Владимирович работал в разных регионах СССР, но, как пишет он, «самые лучшие воспоминания – это о Зее, её людях, о природе».

Как оказалось, автор, несмотря на возраст, увлекается туризмом, сплавом по горным рекам. А ещё из-под его пера вышли два сборника рассказов и стихов. Проживает Пётр Карауш в старинном городе Шуя Ивановской области.

 

Артист из Соктахана

Величественно возвышается над Зейской равниной Соктаханский хребет. Его сопки, стоящие ровным полукругом, похожи на сказочных воинов, что замерли в едином строю. За прошедшие тысячелетия они покрылись густым разнолесьем. Здесь рядом с берёзами и елями растут дуб и ольха, красавица-пихта и всеми любимая лиственница.

Вдоль подножия сопок широкой лентой тянется орешник. Кто-то называет его лещиной, кто-то – фундуком, но его труднопроходимые заросли – настоящая кладовая для всего живого в округе. Весной все строители ГЭС, приехавшие из разных уголков огромной страны, не могут оторвать взор от багульника, который своим сиреневым цветом укрывает все склоны величественного хребта.

Тёплый весенний день клонился к вечеру. Но бригада скалолазов, убрав снаряжение, не спешила вниз, где их ждала машина. Уже вторую неделю они очищали двухсотметровую стенку от висящих камней и осыпей, чтобы обезопасить работу строителей, которые там, внизу, ждали момента, чтобы приступить к закладке фундамента для котельной. Молодые парни (словно и не было тяжёлого рабочего дня) весело перекликаясь, разбрелись по склону в поисках «своих» берёз с висящими на них банками. Уже три дня они поднимались наверх пешком, развешивая на выбранных берёзах ёмкости для сбора сока. Каждому хотелось угостить близких вкусным, а главное, своими руками добытым берёзовым соком.

То и дело склон сопки оглашали возгласы: «Эй, мужики! У меня сегодня самый сладкий». «И у меня тоже!». «А у меня сегодня с кислинкой!». «А мой почему-то салатного оттенка».

В этой весёлой перекличке не сразу был услышан голос нашего рыжеволосого шутника Геннадия, который срочно звал всех к себе.

– Что случилось, Генка? – спросил Николай.

– Наверное, медведя поймал, – предположил Юра, – а тот его не отпускает.

– Ребята, я серьёзно! – не унимался Геннадий. – Скорее ко мне!

Все заспешили на зов товарища, и скоро все 12 скалолазов собрались возле Геннадия, который внимательно разглядывал мёртвого енота, лежавшего у его ног.

– И чего кричал? – возмутился Виктор. – Я что, дохлого енота не видел?

– Это не енот, – пояснил Олег, – а енотовидная собака.

– Нет, это енот, самый настоящий, – с загадочной улыбкой на веснушчатом лице возразил Гена и аккуратно пошевелил ботинком дохлого зверька.

– Наверное, недавно концы отдал, – предположил Олег и тоже коснулся ботинком трупика.

– Так, мужики, все затихли и не шевелитесь, – Геннадий продолжал хитро улыбаться. – Я вам сейчас фокус покажу.

В ожидании обещанного фокуса все затихли, глядя то на дохлого енота, то на Геннадия. Так прошло минуты две, и вдруг енот ожил и начал медленно выбираться из кольца окруживших его ног.

– Ты куда! – гаркнул Гена и топнул ногой.

Енот мгновенно замер. Сначала все опешили, а потом раздался дружный хохот.

– Вот даёт! – Олег был в восторге. – А где ты его взял?

– Да нигде не брал. Он неожиданно на меня выскочил, я даже подпрыгнул с испугу и что-то крикнул, а он раз – и «мёртвый». Стал шевелить, а он не реагирует. Ну я понял, что он прикидывается, и вас позвал.

«Воскрешение из мёртвых» продолжалось ещё два раза, но когда енота перевернули на спину, смеху не было предела. Некоторое время он лежал неподвижно и, кажется, не дышал. Но потом медленно приоткрыл один глаз и, так же медленно поворачивая голову, оглядел людей. Обведя всех взглядом, быстро зажмурился, откинул голову и снова «умер». И снова по склону сопки разнёсся здоровый молодой смех – такого поведения от зверька никто не ожидал.

– Ладно, мужики, – сказал Михаил, которого все уважительно называли Петровичем, – хватит издеваться над фауной.

Он аккуратно ботинком перевернул енота на брюхо: пусть идёт по своим делам, может, его дома тоже кто-то ждёт.

Все затихли, наступила мёртвая тишина, и только слегка шелестели ветви деревьев. Через какое-то время зверёк, не открывая глаз, медленно двинулся вперёд. Он прополз мимо ног Олега и Василия, явно не замечая блестящих триконей на их ботинках. Метров через пять приподнялся на полусогнутых лапах и не спеша затрусил по свои делам.

– Ну, Генка, вечно ты что-нибудь устроишь, – хохотнул Петрович, и вся бригада, крепко держа ёмкости с берёзовым соком, дружно направилась вниз по склону.

Пётр Карауш.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа