Тень на плетень
В течение года я не единожды обозначал свою позицию по поводу «мусорной реформы». Основательно изучаю нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в этой сфере, интересуюсь судебной практикой в других регионах. В результате должен сделать неутешительный вывод о ходе реформы в г. Зее и Зейском районе и констатировать, что за ней кроется неприкрытое желание регионального оператора получить максимальную прибыль, создав имитацию своей деятельности.
На начальном этапе работы региональный оператор разместил на своём сайте договор, противоречащий типовому. В результате все заключённые позже договоры на услуги по обороту ТКО становятся ничтожными (ст. 426 пункт 4 ГК РФ).
Затем он навязывает свои условия и допускает волокиту при заключении договоров. По данным нарушениям УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы) выдало региональному оператору предписание об их устранении.
В направляемые предпринимателям договоры включается норма расчётов по нормативу, чем нарушается право потребителя определять форму оплаты за ТКО по объёму и весу, то есть по фактически оказанным услугам. Таким образом, нарушено положение статьи 10 федерального закона № 135.
Сейчас всё чаще обсуждаются вопросы по несанкционированным свалкам, уборке контейнерных площадок, утилизации крупногабаритных отходов. В соответствии с изменениями, внесёнными постановлением правительства, обязанность по уборке контейнерных площадок, в том числе и от крупногабаритных отходов, возложена на регионального оператора.
Определены также критерии качества оказываемых услуг. В частности, к ним относится нарушение графика вывоза ТКО. В этом случае стоимость услуги может быть снижена на 3,3 процента.
Оказание услуг населению – особая тема разговора. Планирую посвятить ей отдельную публикацию. Много проблемных вопросов возникает в поселениях Зейского района, где региональный оператор требует оплату за неоказанную услугу. В качестве примера можно привести Амуро-Балтийск, где график вывоза мусора не исполняется, хотя деньги с граждан уже получены.
Через шесть месяцев заканчивается срок временного хранения ТКО, и сейчас самое время узнать, как будут решать эту проблему?
На полигоне ТКО регулярно сжигается мусор. Официальная версия для СМИ – поджигают граждане, но это, конечно, абсурд. Владелец полигона – региональный оператор, и он должен обеспечивать его сохранность и ликвидировать возгорания. Возможное решение проблемы тушения – обустройство собственной скважины. Рассчитывать на бульдозер Северных сетей, который ремонтируется, – несерьёзно.
Пока же население оценивает результаты деятельности регионального оператора негативно и связывает её с нарушением экологии в городе и отравленным воздухом.
В целом это произошло при попустительстве органов местного самоуправления и надзорных органов. Расчёт на то, что «всё само образуется», не имеет шансов. Так, в обзорных материалах о совещаниях, которые проходили с участием прокуратуры Свердловской области, отмечено, что «там, где работают по этой реформе субъекты федерации, органы местного самоуправления и прокуратуры, реформа проходит более результативно».
Как у нас работают эти органы – судить читателям, но по Зейскому региональному оператору Федеральная антимонопольная служба уже внесла два предупреждения и готовятся ещё два.
Что касается администрации г. Зеи, то имеет смысл провести практическое промежуточное подведение итогов с выездом по установленному маршруту, привлечением регионального оператора, надзорных органов и депутатов. Может быть, в результате поездки кому-то станет стыдно за бездеятельность.
Леонид Кожевников,
депутат Зейского районного Совета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...