Наш удел вымирать?
В «ЗВС» № 79 от 9 июля опубликована статья Лидии Зайцевой, в которой рассказывается о загаженной территории в районе Лунгинского озера.
К сожалению, подобные места можно увидеть даже в черте города, а в его окрестностях – тем более.
Около наших дач пробивался небольшой родничок, к которому раньше тянулись люди за водой, но сейчас это место заброшено и захламлено. Нашлись те, кто, приходя набрать воды, оставлял пакеты с мусором. Потом кто-то додумался разгрузить грузовик со строительным материалом…
Это какой же уровень умственного развития нужно иметь, чтобы творить такое? На Руси издревле места с выходом на поверхность родников считались святыми, поскольку давали людям возможность пользоваться чистой водой. Если современные люди позволяют себе такое отношение к природе, то о чём ещё можно говорить?
В последнее время распространился термин «родной дом» и многие считают таковым свою квартиру, земельный участок, усадьбу, забывая, что нашим общим домом является город, регион, страна, наконец планета Земля. Почему же наша забота о благополучии распространяется только до порога?
Моему внуку всего пять лет, но когда мы приезжаем на дачу, то он в первую очередь бежит не сорвать и съесть ягодку или поиграть в песочнице, а старается собрать мусор, который за наше отсутствие скапливается вблизи участка благодаря взрослым дядям. Убеждён, что мой внук никогда не станет бросать мусор где попало. Почему ребёнок поступает правильнее взрослых людей? Да потому, что это заложили в него с самых первых шагов.
На страницах районной газеты не раз рассказывалось, во что превращаются площади и скверы нашего города после активного «отдыха» молодёжи. Им трудно донести до урны пустую банку или обёртку, или они не считают нужным это делать? Но ведь и у них будут дети, которые станут поступать так же, как и их родители. В относительной чистоте наш город содержится исключительно стараниями дворников, за что им честь и хвала. Не будь их, то в считанные дни мы утонули бы в грязи.
Часто в наших бедах и проблемах мы обвиняем правительство, а то и президента, забывая, что многое зависит от нас самих. До сих пор стоит перед глазами сюжет, показанный по телевизору, когда после прошедшего чемпионата по футболу в Сочи японские болельщики убирают с трибун весь оставшийся за нашими (и не только нашими) болельщиками мусор. И так стыдно становится за нас всех, когда граждане другой страны наводят порядок в твоём доме. Докатились.
Мы – не дети Земли
Скоро будет Земля от нас всех отдыхать,
Не впервые на ней жизнь прервётся.
Мы не будем ни сеять её, ни пахать,
Вымирать наш удел остаётся.
Мы не дети Земли. Мы её палачи,
Не признали мы в ней мать родную.
Вряд ли знают диагноз наш даже врачи:
Сами выбрали мы жизнь такую.
Земля хочет уже поменять полюса,
С ног на голову всё переставить.
И с покорностью смотрят на всё небеса.
Разве можно всё это представить.
Было всё для людей: лишь бери и живи…
Злом добро победить зря старались,
Зря мы в сторону сделали шаг от любви –
Вне её вот теперь оказались.
Землю губят одни, а другие молчат,
Наше общее в том преступленье.
И не слышим мы тех, что нам в голос кричат.
В головах наших, что ли, затменье?
Плачут реки, озёра, поля и леса,
Плачет всё на Земле, что живое…
Им бы новые выписать всем адреса,
Только вряд ли возможно такое.
Нас никто во Вселенной в объятья не ждёт,
Как Земля, вряд ли кто приголубит.
Человек, может, это когда-то поймёт
…если всё, что наделал, не сгубит.
Николай Еремеев.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...