Пусть тает сам?

1 апреля в № 27 «Зейских вестей сегодня» опубликована заметка «Снегопад для нас – коллапс», в которой житель Зеи Павел Санников задал резонный вопрос: «Почему возле магазинов, киосков, банков, аптек, различных офисных учреждений хозяева не убирают снег? Чуть пригрело солнце, и в магазины не зайти, вокруг – моря, а по утрам – глыбы льда.
У администрации города есть какие-то рычаги воздействия на предпринимателей, чтобы обязать их убирать снег возле своих зданий, независимо, в аренде оно или является частной собственностью?».
«Зейские вести сегодня» направили письмо Павла Санникова в администрацию города Зеи и попросили ответить на поставленный вопрос.
Временно исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства города Мария Будник и секретарь административной комиссии Александр Малюта предоставили ответ следующего содержания: «Решением Зейского городского Совета народных депутатов от 06.06.2012 № 77/56 утверждены правила благоустройства территории города Зеи.
Действующая редакция правил (п. 8.1.4) закрепляет за собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков, зданий, строений, сооружений, расположенных на территории города Зеи, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, уполномоченными ими лицами прилегающие территории для проведения работ по благоустройству, уборке и надлежащему санитарному содержанию.
Правоприменительная практика привлечения к ответственности за несоблюдение правил в части уборки прилегающих территорий от снега следующая:
– согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ – собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором;
– законом Амурской области от 30.03.2007 № 319 «Об административной ответственности» п. 8 ч. 1 статьи 4.71 (нарушение требований муниципальных правовых актов в сфере благоустройства) предусмотрена ответственность за непринятие собственниками, пользователями зданий и сооружений мер по очистке от снега, ледяных наростов (устранению иным способом скользкости) на ступенях, пандусах перед входами в здания и сооружения (за исключением объектов общего имущества в многоквартирном доме).
Уборка от снега прилегающей территории к зданиям и сооружениям данным пунктом закона не предусмотрена. Административная комиссия в городе Зее оснований для привлечения к административной ответственности в соответствии с законом Амурской области № 319 собственников либо пользователей зданий и сооружений не имеет.
Однако в п. 1.1 ч. 1 ст. 10.2 (должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных нарушениях) закона Амурской области № 319 сказано, что должностные лица исполнительно-распорядительных органов муниципальных и городских округов, уполномоченные на осуществление муниципального контроля в сферах благоустройства и торговой деятельности, вправе составлять протоколы за нарушение требований муниципальных правовых актов в сфере благоустройства, предусмотренных ст. 4.71 закона Амурской области, а также вносить предписания об устранении нарушений правил благоустройства территории города Зеи.
В случае неисполнения законного предписания должностного лица органа местного самоуправления административная ответственность наступает в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях».
Александр Малюта пояснил, что городская административная комиссия не может привлечь к ответственности за нарушения правил благоустройства территории города Зеи, а именно за неочистку от снега прилегающей территории, так как данный момент не прописан в законе Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области», которым и руководствуется административная комиссия. Но вносить предписания об устранении нарушений правил благоустройства территории города Зеи могут должностные лица администрации города, осуществляющие муниципальный контроль в сфере благоустройства и торговой деятельности (управление архитектуры и градостроительства города и отдел экономики и развития города).
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...