Протест или свинство?

В последнее время часто можно услышать, что завалы мусора около контейнерных площадок в Зее – это протест населения. Как ни пытаюсь понять, в чем этот протест заключается, ничего не получается.
Есть такое выражение – пчелы против меда, по-моему, суть протеста именно такая. Выходит, что горожане не хотят жить в чистом городе и очень активно мусорят везде, где только могут.
Когда наступает пора уборки приусадебных участков, рядом с контейнерной площадкой – горы растительных остатков. Например, в конце сентября на улице Учительской кто-то разложил в лужи перед контейнерами бархатцы. На следующий день мимо этой площадки идти было противно. Растительность начала гнить и источать вовсе не изысканный аромат. Кроме отвратительного запаха, гниющие в лужах растения не дают им высыхать, это приводит к тому, что ямки становятся все глубже. Значит, через непродолжительное время к контейнерам подъехать будет невозможно. А тот, кто устроил это безобразие, будет искренне возмущаться.
Мне непонятно, зачем выбрасывать то, что выросло на участке? Несколько лет назад по телевизору шла передача, как убирают кукурузу, по-моему, в Канаде. Комбайн, просто чудо техники, выдергивал кусты кукурузы, вышелушивал зерно из початков, а все остальное измельчал и высыпал на землю во время движения. Ничего лишнего из земли не забрали, только зерно. А наши граждане, видимо, очень состоятельные. Они выкидывают то, что может стать плодородной землей. Наверное, затраты на навоз и удобрения для них сущие копейки. Хотя, по сравнению с платой за вывоз мусора, мне эти затраты кажутся очень большими.
Кроме мусорных завалов, у такого оригинального протеста есть еще одно негативное последствие: он приведет к повышению тарифа. Тарифы не возникают на пустом месте. Мусор вывозили задолго до начала мусорной реформы, поэтому его объем был известен. Тариф и рассчитывался исходя из этого объема и количества необходимых контейнерных площадок. Та часть населения, которая не пользовалась услугами по вывозке мусора, утверждала, что мусора у них практически нет. Что горит – сжигают, растительные остатки утилизируют в пределах усадьбы и т. д. А что в итоге? Оказалось, что мусора у них не меньше, чем у всех остальных, просто раньше они, видимо, вывозили его за город, отчего все окрестности, дорожные обочины, леса были завалены мусором. Платить за это не надо было, а земли у нас много. Теперь все, что вывозилось куда попало, выносят на контейнерные площадки. А тариф на эти дополнительные объемы не рассчитан. Значит, он будет повышаться.
Сейчас далеко не все можно сжечь. Очень много искусственных материалов, пластика, строительных отходов. Но растительные вполне можно использовать на своих участках и хотя бы этим сдерживать рост тарифа.
Любовь Колтунова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...