Яблонька

Яблонька под окном – хорошая примета. Она символ доброжелательности, любви и нежности к окружающему миру. Весной она до боли всколыхнет душу своим нежным ароматом и красивым нарядом соцветий, да так растревожит сердце, словно ты вновь в далекой молодости. Летом спрячет в своей тени от зноя. Осенью порадует глаз колоритом причудливых красок, а лютой зимой – маленькими яркими плодами. А для птиц она – целая кладовая корма, которого им хватает почти на всю зиму.
Вот и у меня под окном росла довольно взрослая яблонька-дичка. Казалось бы: какое-то деревце, а сколько тепла и радости приносит оно. Заиндевевшей в долгой зимней спячке, ей, наверное, снилось, что скоро, совсем скоро повеет теплом и тогда, встрепенувшись ото сна, она, вновь набрав силы, будет радовать людей.
Посадили эту яблоньку бабушка с внуком. Ходили в лес, выкопали маленькое деревце. Определили ему место возле подъезда своего дома на радость жильцам.
– Это, внучек, будет память о бабушке, – говорила старая женщина.
И внук поливал его водой каждый день, пока крохотное деревце не прижилось.
– Люди не вечны, – продолжала она, – не будет меня, а дерево останется. Будешь смотреть на него и вспоминать бабушку, моя душа будет в этой яблоньке. А если станешь разговаривать с ней, то услышишь в ответ нежный шелест листьев. Знай, это я говорю с тобой.
Вырос внук. Выросла и яблоня. И все было прекрасно.
Но однажды холодным зимним вечером ее спилили. Горечь на сердце. Обидно, как таких варваров земля носит. И как могла подняться у них рука на то чудо, которое дарило добро и радость. Даже птицы, которые питались ее плодами, в недоумении: «Люди, что же с вами происходит? Куда вы катитесь?». Тоскливо. А спиленное дерево так до сих пор и лежит напротив дома как укор нам, жильцам: «Что же вы не заступились, люди?».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...