Не поддавайтесь на уловку
В «ЗВ» № 35 от 26 марта опубликована статья за подписью администрации ООО «Водоочистная станция-3» под названием «Без общедомовых приборов учёта не обойтись». Напомню, что в ней шла речь об обязательной установке общедомовых приборов учёта ресурсов (воды).
Установка общедомовых приборов учёта (ОПУ) на всех официальных властных уровнях преподносится как универсальное лекарство для лечения всех язв в сфере ЖКХ, экономии ресурсов и, как следствие, способ снижения платы за ЖКУ.
Но кто может назвать хотя бы одну реформу за последние два десятка лет, реализация которой привела бы к снижению цен? Нет таких реформ. И реформа ЖКХ – не исключение.
Тогда зачем же нас и уговаривают, и запугивают, и требуют надеть петлю на шею – установить в каждом доме ОПУ? На этот вопрос каждый в состоянии ответить сам.
Моя же цель иная: предостеречь собственников жилья от глупых и необдуманных шагов. И вот почему. Жилой фонд в городе, в том числе в микрорайоне Светлом, далеко не первой свежести. Внутридомовые коммуникации (особенно в Светлом-1) местами изношены до 90 процентов.
Наверняка многие заметили, как челночат от дома к дому люди на зелёном грузовичке с металлической будкой в кузове: ныряют в подвалы и латают, латают, латают… А теперь представьте, что реформаторы вас уговорили и вы подписали договор установки ОПУ в доме. А трубы в подвале текут, а «чопики» выскакивают, а задвижки лопаются от старости, и водичка течёт не только в квартиры, но и в подвалы. А прибор кубометры считает, и этой бездушной твари вовсе не важно, сколько потратили вы на мытьё ног, а сколько утекло в подвал, чтобы и крысы «обгигиенились».
Но ресурсоснабжающая организация, в нашем случае «ВОС-3», будет требовать плату не за израсходованную вами в квартире воду, а за поставленную в дом, в том числе и на «крысиные нужды», то есть утечки. Главное – вода подана через ОПУ в дом и должна быть оплачена. Причём требования «ВОС-3» будут совершенно законны (имею в виду нынешнее российское антинародное законодательство).
Итак, не спешите заключать договор установки ОПУ. Администрация «ВОС-3» «забыла» предупредить вас вот о чём:
1. Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действительно обязывает нас устанавливать ОПУ. Но никто не может заставить нас согласиться на установку этой «железяки», если дом или хотя бы магистрали капитально не отремонтированы. Назовите дома, где подвальное оборудование сияет как пасхальное яичко.
2. Приказ Министерства регионального развития РФ № 627 от 29 декабря 2011 года определяет критерии возможности (невозможности) установки ОПУ.
В приложении № 1 пункта 2 этого документа сказано: «Техническая возможность установки прибора учёта соответствующего вида в многоквартирном доме, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 настоящего документа, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:
а) установка прибора учёта соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем. Как минимум, на начальном этапе необходимо требовать от управляющих компаний обследования трубопроводных систем, с привлечением неангажированных специалистов в присутствии собственников. А уж затем решать остальные вопросы.
Опыт борьбы с алчными коммунальщиками есть в других регионах. Неравнодушных отсылаю к «Российской газете» № 170 от 26 июля 2012 года. Под рубрикой «Дальний Восток. ЖКХ», в статье «Другое измерение», рассказывается, что жители Южно-Сахалинска отказались устанавливать ОПУ на дырявые трубы. И ведь власти города жителей поддержали. Ну а о позиции властей нашего города выводы делать вам.
И последнее в этом вопросе. Опрометчивый шаг собственников одного дома повлечёт за собой весьма грустные последствия для остальных.
Не стоит позволять кому-либо опустошать ваши кошельки. А доброго дяди, озабоченного нашими нуждами, в России больше нет. Говорят, что на Кипр подался, капиталы спасать.
Геннадий Кузин.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...