Елизаветинская монета

На склоне лет память притупляется, плохо помнишь недавно произошедшее событие или что куда положил. А бывает и так: откроешь холодильник, стоишь, как истукан, и думаешь, что же я хотел взять. Я не обо всех говорю, только о себе. Но вот какой-то незначительный нюанс, и память услужливо подсовывает тебе какой-нибудь давно забытый случай со всеми подробностями, запрятанный в памяти где-то глубоко на "задворках" мозга. Так и сейчас, прочитал рассказ Николая Сачкова "Выигрыш", в котором он рассказывает, как неожиданно выиграл так необходимые ему деньги, и припомнил историю из моего далекого детства, когда мы, возможно, держали в руках целое состояние. 1940 год. Жили мы тогда в небольшой деревеньке Верхне-Пашино на берегу Енисея в восьми километрах от города Енисейска. Всего одна улица. Половина домов была на горе, другая – внизу. В той части, что была повыше, берег венчал обрывистый яр метров десять высотой, весь утыканный гнездами стрижей. Интересно было наблюдать, как в жаркий день стрижи играют и купаются в пыли у подножия яра. Порой так заиграется парочка, что ничего не замечает вокруг и птиц можно поймать прямо руками. А на склоне горы берег понижался метров до двух и далее становился пологим. И после ледохода удобно было рыбачить с кручи, потому что вода была чуть не вровень с берегом. А когда уровень в Енисее падал, берег оголялся и весь был покрыт мелкой галькой. Тут мы купались, играли, могли целый день провести на берегу. И вот тогда мы стали находить старинные монеты. Они валялись на расстоянии метров ста вдоль берега. Мы насобирали полную банку из-под чая, которая хранилась у бабушки, наверное, еще с нэповских времен. Думаю, что где-то возле берега была зарыта шкатулка. Берег каждый год подмывало, и вот наконец шкатулку вымыло, а потом её содержимое растащило по берегу, но из-за камней монеты легли довольно кучно. Здесь были еще и гильзы от револьверных патронов, но они нас не интересовали. А вот монеты были разных лет и разного достоинства: это 1/4 копейки, полушки и выше, монеты с изображением Георгия Победоносца на лошади с копьем, одна германская монета с силуэтом бывшего канцлера Германии Пауля фон Гинденбурга. Были монеты с вензелем Екатерины II. А еще одна монета была серебряная – диаметром как нынешняя двухрублевая. На ней был силуэт царицы Елизаветы и надпись по краю – "Елизавета". Надо бы эти монеты сдать в музей, да где нам было сообразить, ведь тогда мне было 11 лет, а брат всего-то на год старше меня. И мы просто хранили эту банку в тайнике. В 1941 году отца перевели работать в другое место, а 24 июня мы переехали. В кутерьме, в связи с переездом, мы забыли о шкатулке.
Шла война. В это время у нас были совершенно иные интересы и жизненные задачи. Мы рано повзрослели, и эти монеты теперь для нас казались просто детской забавой. Мы о них и не вспоминали. И вот незадолго до перестройки, когда многие из нас еще имели возможность выписывать 14-16 наименований периодики, в том числе газету "Труд", в одном из номеров был материал, в котором рассказывалось, что подобных монет, как наша, выпуска какого-то года (сейчас уже не вспомню) было всего четыре. Три из них известно, где находятся, а четвертую не могут найти. Стоила она тогда 60 тысяч рублей. По тем временам – огромные деньги.
Я очень плохо запоминаю цифры и даты. В школе это был мой бич, особенно по истории. И не уверен, что наша была та самая монета, но почему бы и нет. Енисейск – старинный купеческий город, основан царем Михаилом Романовым в 1619 году. Среди купцов было много меценатов. Конечно, некоторые ездили в Санкт-Петербург, а кто-то и с царицей встречался. Тогда получить аудиенцию у императрицы было проще, чем теперь попасть на прием к какому-нибудь высокопоставленному чиновнику. И Елизавета могла вручить эту монету в знак признательности за полезное деяние. Она имела ценность как реликвия, полученная из рук самой императрицы. И если это все-таки та монета, то она утеряна для нумизматов навсегда. Не без моей помощи.
Анатолий Непомнящий.
п. Береговой.
От редакции. Мы можем предположить, что находка Анатолия Непомнящего – это серебряный рубль 1741 года, который начали выпускать в 1741 году, с началом правления императрицы Елизаветы. На одной стороне расположен поясной профиль правительницы, вокруг которого написаны ее имя и титул. На другой стороне – изображение двуглавого орла, вокруг которого располагаются номинал и год выпуска монеты. Монета весом 25,85 грамма была сделана из серебра 802 пробы. Вследствие того что выпуск рублей стартовал лишь в декабре, экземпляры 1741 года являются раритетными, так как их тираж минимален. В связи с тем что Елизаветой был свергнут Иоанн Антонович, рубль отражает смену власти вследствие дворцового переворота. Экземпляры с профилем Иоанна были переделаны и характеризуются более широким и тонким ободком. Если внимательно посмотреть, можно заметить остатки прежнего портрета и надписей. Стоимость этой монеты варьируется от одной тысячи до 5000 $, исходя из состояния экземпляра. Однажды серебряный рубль был продан за 62 952 $ на одном из аукционов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...