Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

ЕГЭ глазами наблюдателя

Как-то в начале мая звонит мне председатель городской Общественной палаты Нина Григор и говорит: "Николай Александрович, вы ведь в прошлом году были общественным наблюдателем на ЕГЭ?". "Да, был", – отвечаю. И предлагает мне побывать в этой почётной роли ещё раз. Как не согласиться?

И вот методист отдела образования Марина Иванова уже оформляет мне документ, удостоверяющий в том, что я действительно являюсь общественным наблюдателем при проведении государственной аттестации учащихся – выпускников школ.

В назначенный день и час иду в школу номер четыре, где вот-вот начнётся экзамен. В фойе школы к лацкану моего пиджака прикрепляют значок с указанием общественной должности, фамилии, имени и отчества, после чего поднимаюсь на четвертый этаж. Как подобает наблюдателю, проверяю: подготовлены ли для экзамена классы, опечатаны ли все другие кабинеты, которые не задействованы в проведении экзаменов. Отмечаю, что всё в порядке – никаких нарушений в этом плане нет. В классах уже находятся учителя, которые будут проводить экзамены.

На дверях кабинетов вывешены списки учеников, ребята сегодня продемонстрируют те знания, которые получили за одиннадцать лет обучения в школе. Время – 9 часов 50 минут. По классам разводят учеников. Ребята в черных костюмах и белых рубашках смотрятся замечательно. Большинство девушек – в школьной форме. Лица у всех серьёзные, сосредоточенные. Заметно, что волнуются. Никаких разговоров. Ни смеха, ни улыбок. Пропускают их в класс, согласно вывешенным спискам, при наличии удостоверения личности. Ровно в 10 учителя получают экзаменационные задания в конвертах. И процесс пошел. Школа погружается в абсолютную тишину. Только скрипят полы в коридоре, когда делаешь попытку по ним пройтись.

…И нахлынули на меня воспоминания: ведь, по моим подсчетам, мне за свою жизнь пришлось сдавать экзамены не менее полсотни раз: после окончания четвертого и седьмого классов, при поступлении в Благовещенское речное училище, а затем – в мединститут, да ежегодные экзамены во время учёбы. Тогда экзамены мы сдавали по билетам, которых обычно было порядка тридцати. В каждом билете – по три вопроса. Таким образом, надо было подготовиться ответить, как минимум, на девяносто вопросов. С содержанием билетов студентов знакомили. И начиналась зубрёжка. Перед экзаменом преподаватели института проводили консультации.

В день экзаменов в классе – стол, покрытый белой скатертью. На столе разложены экзаменационные билеты. За столом восседают грозные экзаменаторы. Дверь в класс закрыта. Возле двери – толпа студентов; некоторые из них ещё лихорадочно продолжают листать свои конспекты, другие обмениваются ответами на экзаменационные вопросы. Возле двери всегда шумно – особенно когда очередной студент, сдав экзамен, выходит из класса.

"Ну как?" – задают ему вопрос сразу несколько человек. "Отлично!" – отвечает (или "хорошо"). Этот вопрос повторяется при выходе из класса каждого студента. А вслед заходящему в класс летят сразу несколько пожеланий "Ни пуха!". Одни, довольные оценками, ликуют. Другие считают, что им занизили балл, третьи утверждают, что не повезло с билетом.

Воспоминания возвращают в действительность. Четвёртая школа, время приближается к одиннадцати. Из класса начинают выходить первые счастливчики, которые, справившись с заданием, относят свои работы в сопровождении наблюдателей в штаб. И вот из классов уходят последние ученики. Экзамен закончен. А я иду в школьный штаб, чтобы подтвердить, что во время проведения экзаменов никаких нарушений не наблюдал. Всё делалось чётко, по-деловому. И, сравнивая с тем, что было раньше, всё-таки нахожу, что нынешняя система лучше. Во-первых, не надо сдавать экзамены при поступлении в университет. Во-вторых, не пройдя в одно учебное заведение, можно поступить в другое, если сумма баллов по ЕГЭ позволяет. Если прошел в два или даже три учебных заведения – появляется выбор. В наше время такого не было. Но одно осталось по-прежнему: как раньше, так и теперь главным является хорошая подготовка ученика к экзаменам.

…Очередные выпускники уходят в большую жизнь, в свободное плавание. У каждого из них – своя дорога. У каждого – своя судьба. Так хочется, чтобы у каждого из них в жизни всё сложилось хорошо. Я горжусь тем, что уже второй год подряд, являясь общественным наблюдателем на ЕГЭ, общаюсь с молодым поколением – с теми, кто идёт нам на смену.

Николай Сачков,

член городской

Общественной палаты.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа