«Затоп»

Когда после прошедших ливней выхожу из подъезда своего дома № 52 в посёлке Светлом, то знаю, что ждёт меня на выходе огромная лужа. Снова «затоп»! Почему «затоп», а не потоп? Это давняя история. Когда моя внучка была ещё совсем маленькой, то, увидев в окно очередную лужу, семенила ко мне и радостно кричала: «Дед, опять затоп!». Ей в радость было побродить по луже, а мне – не очень.
Внучка давно уже выросла, стала невестой, а «затоп» нас периодически навещает во всей своей «красе». Для этого ГКС делает всё. «Специалисты» управляющей компании расширили сточную канаву, но её слив загнали в бугор возле садика. После ливней потоки воды смывают весь гравий (который зимой подсыпали на подъём дороги) в канаву. Её, естественно, забивает, и в итоге – «затоп».
Прибывающей воде ничего другого не остаётся, как растекаться на пространстве между школой № 5 и детским садом. Ситуацию могло бы спасти обустройство лотка между нашим домом и детским садом. Об этом мы говорили представителю ГКС, но тот пояснил, что делать этого нельзя, поскольку под землёй проложен силовой кабель. Сейчас к дому подведена воздушная линия, и ничто не препятствует для укладки лотка, но об этом уже все забыли.
Невозможно сосчитать случаи, когда во время подъёма воды водители автомобилей въезжали в канаву. Сколько нелестных эпитетов прозвучало в адрес тех, от кого зависит решение вопроса. Кстати, в своё время проблему хотели решить, подняв уровень бетонной площадки возле дома. С обеих сторон по краям положили сантиметров по 15 бетона, а посредине этого не сделали. Как потом выяснилось, бетон украли, и укладывать стало нечего. Так вот и живём в ожидании чуда или очередного «затопа».
Виктор Викторов.
Фото Григория Филатова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...