Когда люди чувствуют поддержку
Чем же люди прогневали небеса? Июльские дожди залили не только всю Амурскую область, но и соседний Хабаровский край. Многие села стали оторванными от «большой земли», не минула чаша сия и наш Поляковский. У людей на душе тревога, не утихающая на протяжении длительного времени.
В этот сложный период хорошую поддержку нам оказал прибывший в поселок отряд МЧС, в составе которого были и психологи. И не зря. Они в Доме культуры проводили с населением беседы, тренинги на темы «Конфликты» и «Бесконфликтное общение», как вести себя на воде, оказывать пострадавшим помощь, демонстрировали видеофильм. Жители были не только слушателями, но и участниками предлагаемых обстоятельств.
С нами работали опытные специалисты, такие как начальник психологической подготовки ЦЭПП Дальневосточного филиала МЧС РФ Владимир Колмыков и старший лейтенант МЧС Иван Епифанов, который, несмотря на молодость, уже трижды награжден правительственными наградами. Они проводили тренинги в виде игры с работниками и воспитанниками детского сада.
Любую беду легче пережить только всем миром. И мы благодарны за такую заботу о нас со стороны президента и правительства России, губернатора области, а также главы района Андрея Сухомесова.
Андрей Модестович 28 августа встречался с жителями поселка и рассказал о положении дел в районе, ответил на вопросы, когда будет дорога, вовремя ли начнется учебный год, потому как еще не отремонтированы мосты (а их три до Юбилейного, где учатся наши дети), по поводу сотовой связи и Интернета, как обстоят дела с кормами для скота и на многие другие.
Когда люди чувствуют поддержку руководства, а слова не расходятся с делом, хочется верить в завтра, растить детей и дорожить своей малой родиной.
Лариса Калмыкова.
п. Поляковский.
В добрый путь, в страну знаний!
После летнего отдыха у школьников замечательная пора новых впечатлений, знаний, встреч с друзьями. Август для них наполнен волнующими ожиданиями, покупками, хлопотными приготовлениями к школе. Специалисты центра «Родник» ежегодно принимают участие в таких приготовлениях.
В конце лета нашим центром при финансовой поддержке администрации Зейского района была организована смена для детей села Ивановки. 34 ребенка стали участниками развлекательных и познавательных мероприятий, спортивно-оздоровительных занятий. Специалисты центра и администрация Зейского района постарались создать все условия для активного отдыха ребят, чтобы отвлечь их от мысли о нахлынувших неприятных событиях.
Благодаря индивидуальным предпринимателям города, которые приносили школьную одежду, канцелярские принадлежности, укомплектованные портфели, приглашали в магазин, чтобы на месте собрать все необходимое, нам удалось подготовить к школе 45 детей с подтопленных территорий.
Всего за период проведения акции «Скоро в школу!» специалистами центра, благодаря спонсорам и жителям города, оказана помощь 68 детям из малообеспеченных семей.
Мы надеемся, что учебный год для них будет ярким, познавательным, успешным.
Центр «Родник».
Всё зависит от нас
Не порадовала нынешним летом погода – дожди, дожди… А мне нравится ездить по городу на велосипеде, и как только наступают тёплые весенние дни, пересаживаюсь на своего двухколёсного друга. Какое наслаждение – не спеша крутить педали и осматриваться вокруг.
Наводнение повлияло на внешний облик города и уж, наверное, не увидим в этом году длинноногих красавиц-цапель, которые целыми колониями гуляли по берегу реки. Зато заметно больше стало рыбаков. Они сидят у Зеи и гипнотизируют свои поплавки в надежде на удачу. Идиллическая картина, если бы не горы мусора и пластиковых бутылок, которые остаются на берегу после активного отдыха.
Церковь на берегу реки создаёт определённый настрой, а уютный дворик, украшенный цветами, просто загляденье. Ай да матушка, молодец, чувствуется хозяюшка.
Дальше путь лежит через парк. У меня просто душа радуется при взгляде на его обновлённый облик. Наконец-то зазвенели здесь детские голоса, отдыхают степенные горожане, а мальчишки до поздних сумерек гоняют футбольный мяч на стадионе. А ещё совсем недавно страшно было пройти по центральной аллее даже днём. Конечно, минувшим летом подвела погода, а то здесь было бы куда многолюднее.
Приятно проехать по городским улицам, где ухожена придомовая территория, разбиты клумбы, посажены деревья, выкошена трава. Радостно видеть цветущие клумбы на площадях и в скверах. Несмотря на обильные осадки, нынешним летом не разливалась до ужасающих размеров лужа возле площади Коммунаров, что свидетельствует о работе коммунальных служб.
Но какими бы добросовестными работниками ни были те, кто занимается очисткой городской территории, они не в силах будут успевать убирать, если мы не изменим своё поведение. А ведь нужно совсем немного: убрать после отдыха в парке или сквере пластиковые бутылки, пакеты и донести до ближайшей урны.
Татьяна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...