Учителям, пожилым и... военным посвящается
Накануне двух дат, следующих одна за другой, Днём пожилого человека и Днём учителя, в редакцию пришли письма от наших читателей. В них – воспоминания о прошлых годах и людях,
пожелания, а ещё... самобытные стихи.
Татьяна Михеева из Берёзовки пишет: "Все учились в школе, и у каждого, наверное, был любимый преподаватель. Порой мы обижались за плохую оценку, не понимая, что у учителей, как и у всех других людей, кроме школы, были свои переживания – боль и радость, тревога за близких, дети, внуки, мужья... Но все проблемы, домашние заботы они должны оставлять за порогом, чтобы войти в класс с открытым сердцем. Только с течением лет мы начинаем это осознавать".
В стихотворной форме автор поздравляет в другом письме и пожилых людей. Она обращается к молодёжи и призывает подумать о завтрашнем дне, о том, что молодость не вечна, и когда-то они, как и сегодняшние старики, станут седыми и немощными, проводя ночи без сна в думах о детях и внуках. "Пусть наша любовь к пожилым не заканчивается днём одним! – призывает она читателей, потому что, как говорит автор: – Нашим старикам мы столько должны, а им лишь любовь и внимание нужны".
Другой наш читатель – Анатолий Булава – накануне Дня учителя посвящает письмо родной династии Воеводиных – Булава, роду, в котором было много учителей и военных. Он пишет, что учительницей были его мама и сестра Альбина Ивановна, а у жены Зои Константиновны учителем был отец. По стопам отца пошли и супруга Анатолия Булавы, и их дочь Марина, которая и сегодня преподаёт в Овсянковской школе, в очень дружном коллективе, как пишет автор письма. А вот отец Анатолия Ивановича, Иван Андреевич, был, как и многие из их рода, военным. Окончил в Ярославле военный техникум, после чего был направлен в танковое училище в Саратове. Служил в должности командира танкового батальона на Халхин-Голе, где в августе 1939 года был тяжело ранен. Но прошёл после ранений всю войну и умер в 1946 году. Анатолий Булава рассказывает о других родственниках, которые служили в войсках и воевали.
"Нам тоже досталось, – пишет автор, – мы служили с 1953 по 1960 год, пройдя, как и было положено, курс молодого бойца, а потом – школу военных специалистов. В школе нас учили в течение полутора лет готовить военных водителей для ракетных установок, что я и делал в армии. Это были замечательные классы".
Всё письмо Анатолия Ивановича проникнуто уважением и гордостью к родным людям – представителям профессий учителя и военного. Он тоже поздравляет учителей – читателей "ЗВ" – с праздником и желает всего самого наилучшего.
Письма читала
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...