Страховщики без (с)боя не сдаются
9 сентября 2014 года Зейский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора Зейского района в интересах неопределённого круга лиц – участников дорожного движения. Действия ООО «Росгосстрах» (по местонахождению страхового отдела в Зее) по отказу гражданам в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств признаны незаконными. Суд обязал ответчика заключать договоры автогражданской ответственности на условиях, установленных федеральным законом.
Казалось бы, в этом вопросе поставлена точка и уже никаких подвохов от страховщиков быть не может. Но, как выяснилось позже, им законы то ли ещё не писаны, а то ли писаны, да ещё не присланы, как говорят в народе. Как бы то ни было, но на сегодняшний день здесь ничего не меняется и без помощи судебного пристава-исполнителя пока ещё не обойтись.
Команда единомышленников по-прежнему продолжает гнуть свою противоправную линию, и на это, видимо, у них есть свои резоны. Тем более что работа у агентов сдельная: чем больше клиентов, тем выше собственный заработок. Но стоило только обратиться к судебному приставу и в его сопровождении прийти в страховой отдел, как всё разительно изменилось. Откуда ни возьмись, появились бланки страховых полисов (которых ещё час назад не было), а страховой агент без лишних разговоров принял документы и произвёл расчёт страховой премии. Это и понятно: одно дело морочить голову в виде навязывания дополнительных услуг клиентам без свидетеля, и совсем другое – не исполнить судебное решение в присутствии пристава.
Правда не обошлось без сюрприза и на этот раз. Приняв все положенные для оформления документы, агент вынесла финансовый вердикт аж на 4 247 рублей за автомобиль с мощностью двигателя 100 лошадиных сил. Дома я усомнился в объективности расчётов и вернулся в страховой отдел. Мне пояснили, что в компьютерной программе непонятным образом кто-то установил для меня повышающий коэффициент 1,5 как за совершённое ранее ДТП. Но за последние десять лет со мной ничего подобного не случалось. И кому, как не страховщикам, знать это. После выяснения обстоятельств (включая головной офис в Благовещенске) мне были возвращены незаконно удержанные 1 415 рублей. В итоге стоимость полиса установилась на отметке 2 831 рубль, что соответствует условиям и требованиям закона об ОСАГО.
Действительно ли то был сбой компьютерной программы или хорошо отрепетированный спектакль, можно только гадать. Чтобы не теряться в догадках, предлагаю тем, кто приобрёл полис ОСАГО в этой компании с октября 2014 года, проверить правильность начисления страховой премии согласно утверждённым коэффициентам на базовый тариф, который с октября 2014 года равняется 2 574 рублям.
Олег Бондарев.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...