Отгремели раскаты салютов

Отгремели раскаты праздничных салютов, страна встретила юбилей Победы. Но еще задолго до этого дня в "ЗВ" стали приходить письма читателей с рассказами о том, какие мероприятия проходили в преддверии праздника в городе и поселениях района.
Накануне
Галина Машкина, Любовь Морозова, Нелли Киричек и Надежда Тафатулина в своем письме рассказывают о празднике, который устроили для своих бабушек и дедушек, участников трудового фронта, ребята старшей группы детского сада № 14.
"19 мальчишек и девчонок в нарядной одежде шагают и поют: "Будем в Армии служить, будем Родину хранить…", пишут гости праздника, – мы восхищенно смотрели на своих маленьких родственников и не могли сдержать слез. А дети так старались – читали стихи, пели песни о войне, Победе, героях, солдатах войны. По окончании праздника малыши подарили каждому гостю самодельных Голубей Мира с оливковой веточкой в клюве".
"В нашем детском саду уже стало традицией празднование Дня Победы, – пишет музыкальный руководитель детского сада № 12 Валентина Синицкая, – к этому событию мы готовимся особенно тщательно. Наш детский сад принял участие в муниципальном конкурсе литературно-музыкальных композиций, который проходил под девизом "Салют! Победа!", посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музыкальный руководитель и педагоги творческой группы по нравственно-патриотическому воспитанию разработали сценарий праздника, продумали оформление зала, были сшиты новые костюмы для детей.
Мероприятие прошло на одном дыхании, – пишет Валентина Геннадьевна, – дети читали стихи, Ксюша Савина исполнила песню "Валенки", а хор воспитанников старшей и подготовительной групп – знаменитую "Катюшу", были исполнены танцевальные композиции". Далее в своем письме автор благодарит родителей детей за предоставление атрибутов для оформления театрализации и Марину Семёнову – за участие в мини-сценке "Диалог у памятника".

Из письма Анны Гапеевой, директора Дома культуры п. Берегового, мы узнаем, что 2 мая в поселке состоялась премьера спектакля по пьесе Аси Котляр "Наша кухня" (режиссер Елена Гордеева). Историю о судьбе двух женщин, переживших войну, Наталья Акулович (Цецилия), Татьяна Долотова (Маня) и Елена Гордеева (Элеонора, дочь Мани) рассказали так убедительно и ярко, что, как пишет Анна Гапеева: "Артисты вышли на поклон. В зале гробовая тишина, а потом взрыв аплодисментов. Зрители два раза вызывали артистов на сцену. Расходиться никто не спешил, люди вытирали слезы и каждый думал о чем-то своем, связанном с войной".
6 мая для вдов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и тех, кого своим крылом коснулась война, в центре "Родник" состоялось праздничное мероприятие "Такая вам судьба дана". "В фойе Центра была организована "Вахта памяти", которую несли старшеклассники лицея, – пишет Людмила Фида, директор этого учреждения, – хореографический ансамбль "Радуга" (руководитель Мария Шнейдер) и вокальная студия "Дарование" (руководитель Надежда Мальцева) от души дарили гостям свои творческие номера, которые вызывали и слезы, и восхищение, и чувство благодарности гостей". Людмила Владимировна благодарит Андрея Сахарова, Таваккюля Мамедова, Марию Панову, Татьяну Базилевскую, Магомеда Булыгина, Татьяну Гучарову, Наталью Мизинину и коллектив ИФНС России № 4 по Амурской области за помощь в организации мероприятия.
В день праздника
О том, как прошли праздничные мероприятия в поселениях района, написали: Раиса Харченко и Галина Веретенникова (Юбилейный), Любовь Ляпина (Чалбачи), Олеся Штанакова (Березовка) и Тамара Ямова (Октябрьский).
Везде прошли митинги, жители поселений возлагали цветы к памятникам односельчанам, не вернувшимся с войны. В клубах были даны концерты. В Юбилейном празднование закончилось фейерверком.
"Над смертью торжествует жизнь" – так назвали свою концертную программу самодеятельные артисты из Чалбачей. "Активное участие в нем приняли члены семьи Петруцких-Клочковских, чьи прадеды и деды прошли всю войну, – пишет Любовь Ляпина и далее продолжает: – Благодаря учителю рисования Раисе Шумаковой был красочно оформлен клуб. Она также помогала ребятам принять участие в областном и районном конкурсах рисунков, посвященных Дню Победы. Большое дело сделала учитель истории, краевед Раиса Кривенко, подготовившая презентацию о жителях села, ушедших на фронт, и тех, кто не вернулся с войны. Она рассказала об участниках трудового фронта и детях войны. Эти материалы Раиса Михайловна собирала много лет и хранит до сих пор.
И Раиса Михайловна, и Раиса Ивановна на заслуженном отдыхе, – пишет Любовь Ляпина, – но это люди, живущие интересами села, и спасибо им за это".
"8 мая в Березовке прошла "Сельская миля", – пишет Олеся Штанакова, – в ней приняли участие дети. А 9 мая по Березовке прошел "Бессмертный полк". Далее автор с большой теплотой отзывается о концерте, подготовленном к Дню Победы берёзовскими школьниками.
О том, как прошел праздник в Октябрьском, подробно написала Тамара Ямова.
В этот день в клубе чествовали тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, детей войны. Для них и односельчан работники Дома культуры, детского сада, пенсионеры, социальные работники и ученики школы подготовили праздничный концерт и "Голубой огонек". "С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратился глава поселения Сергей Воробьев, пожелавший всем здоровья, счастья и благополучия, – пишет Тамара Алексеевна, – а завершился праздник чаепитием. Пели песни военной поры и о войне, вспоминали о прожитом".
Письма читала Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива авторов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...