На этот раз посёлок отстояли
Пожар в Алгач 19 мая пришёл со стороны Чалбачей. Как рассказывали жители Чалбачей, у них за подстанцией долго горел торф. Этот участок вовремя не опахали, и потому, когда начался сильный ветер, огонь перекинулся в лес.
Из-за ветра начался верховой пожар, который двинулся в сторону Алгача. В этом посёлке мы живём с 1978 года и на нашей памяти огонь впервые подошёл к нам с этой стороны. К 4 часам дня вся сопка была уже в огне, пламя подбиралось к окраинным усадьбам и детскому саду, который находится прямо в лесу. Зазвучал тревожный сигнал пожарной сирены, но не все его услышали. Я позвонила в детский сад и узнала, что сирены никто не слышал, не предупредили их и о наступающей опасности. Позвонила своим знакомым, но их телефоны молчали, и тогда я начала собирать всё самое необходимое: документы, лекарства, продукты на первое время. Соседи к тому времени выгнали всю наличную технику из гаражей и поставили возле домов. Кое-кто даже увёз вещи к знакомым. Все выпустили домашних животных из стаек и загонов, отвязали собак.
Сирена продолжала тревожить село, и люди стали подтягиваться к сельсовету. Мои сын и внук вместе с директором школы и учителем ОБЖ надели ранцы и отправились на борьбу с огнём.
В этот критический момент трудно пришлось главе сельсовета Василию Малюгину и начальнику пожарной части Ивану Станя. Проблемы возникали из-за неустойчивой связи.
Днём дым такой плотный, что на улицах посёлка видимость была в пределах трёх метров и только вспыхивающие кроны сосен свидетельствовали о том, что огонь совсем рядом.
Огонь от усадеб отбили, и он двинулся вдоль села. Молоденькие сосенки сгорали мгновенно, загорелись опилки на старой пилораме (тлеют они и сейчас).
Никто из жителей села не уходил отдыхать. Все были на улице. На окраинах посёлка, опахивая его от огня, без устали работал бульдозер. Звук работающего двигателя не затихал до утра и в этом пекле и смрадном дыму работал бульдозерист. От адской жары даже загорелся бульдозер, но его потушили, и мужчина вновь сел за его рычаги. Низкий поклон этому человеку (не знаю его фамилии), который, по сути дела, спас Алгач и достоин самой высокой награды.
Посёлок отстояли, но не подсчитать урон, нанесённый природе. Сгорели вековые сосны и ели, а вся сопка теперь стоит жёлтая. Мы до сих пор с тревогой смотрим на дымящиеся свалки и тлеющие опилки на пилораме и думаем, не приведёт ли это к новой беде?
Галина Милованова.
с. Алгач.
“Неразрешимая” проблема
Вот уже несколько лет подряд по сёлу Чалбачи бродят беспризорные лошади. Приходят они из Умлекана и Алгача, и никто не может с ними ничего поделать. Животные ломают изгороди, проникают в огороды, вытаптывают и выедают всё, что там посажено. Мы далеко не богатые люди, и огороды – наша надежда и опора.
Когда к нам на информационную встречу приезжал глава района, то мы говорили ему о нашей проблеме. Обращались к руководству полиции, но там разводят руками: нет закона, позволяющего привлечь к ответственности владельцев. Неужто для решения этого вопроса нам нужно будет обращаться в министерство внутренних дел или в международный суд по правам человека?
Депутаты районного Совета начинают свою работу с глобальных вопросов, а может, надо просто начать с наведения порядка в своём доме?
Конечно, люди могли бы и сами решить проблему бродячих животных: вилы в бок, отравить, застрелить… Но мы-то живём в цивилизованной стране и хотим, чтобы эти вопросы решались законно.
Любовь Ляпина.
с. Чалбачи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...