Наша «шакалайка»

Письмо, которое пришло на электронный адрес редакции «ЗВ», не могло оставить равнодушным – столько в нём неподдельного горя по поводу пропавшей собаки. Публикуя его, мы искренне надеемся, что кто-то поможет людям, и потерявшаяся экзотической породы собака вновь обретёт своих хозяев.
«В городе будущего – Циолковском наш сосед подарил нам щенка со словами: «Шабака, которая любит летать», – пишет автор письма, попросившая назвать её просто Дарья. – Тогда мы приняли эти слова за шутку с космическим уклоном, но щенок нам понравился.
Это была проворная и юркая малышка, которая никогда не давалась в руки, а обычному почёсыванию за ушком предпочитала обвиваться вокруг ног. А за разборчивость в еде и способность отличить мясо от колбасы мы дали ей кличку «Ума».
Скоро нам пришлось переехать в Благовещенск и там, благодаря соседке – заядлой заводчице собак, поняли слова дарителя. Оказалось, что это – «собака Сулимова», порода известная в узких кругах как «шабака», «квартерон», «шалайка» или «шакалайка». Вывели её кинологи под руководством биолога Клима Сулимова из оленеводческой ненецкой лайки и туркменского шакала для нужд МВД. Порода предназначена для обнаружения запрещённых веществ и уже более 15 лет состоит на службе таких крупных аэропортов, как Шереметьево и Домодедово.
Сколько мы не водили нашу Уму на кинологические тренировки, как ни пытались приучить её к дисциплине, всё было попусту – она наотрез отказывалась подчиняться. Дело в том, что «шакалайка» – порода исключительно служебная. Она очень сообразительна, легко обучаема, обладает высоким интеллектом и живым весёлым характером, но при этом совершенно не привязывается к человеку и никогда не испытывает любовь к своему хозяину. Эти собаки не для дружбы, и они никогда не будут в дружеских отношениях с хозяином. За хорошую работу она ждёт лакомства.
Осенью прошлого года мы переехали в Зею и Ума не могла понять, почему ей теперь приходится жить не в тёплой квартире, а в конуре, на цепи. Чтобы наша питомица не скучала, мы время от времени спускали её с привязи и прогуливали вдоль набережной. Ей очень нравилось рассматривать течение реки, гоняться за листочками и спасать веточки из воды.
К Новому году она совсем повзрослела и к ней стали бегать женихи. Как-то, убегая от назойливых ухажёров, она оказалась в районе детского сада № 19 и, видимо, заблудилась. Ведь она совсем не знает город. Мы очень переживаем за неё и надеемся, что люди, увидевшие её, позвонят нам».
Дарья оставила свой номер телефона, по которому можно позвонить: 8-914-571-4835. Хочется помочь людям, которые сейчас переживают искреннее горе.
Григорий Филатов.
Фото из семейного архива Дарьи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...