Где у вас совесть?
В редакцию «ЗВ» поступило коллективное письмо, подписанное 33 жильцами дома № 21 посёлка Светлого. Кроме того, аналогичные письма направлены в ООО «ГКС», прокурору Зейского района, министру ЖКХ Амурской области, начальнику государственной жилищной инспекции Амурской области и главе города Зеи.
Поводом для обращения стало повышение платы по статье «Обслуживание и текущий ремонт жилых помещений многоквартирных домов» на 13,5 процента (с 23 рублей 21 копейки до 26 рублей 34 копеек). Жильцы дома пишут:
«В соответствии со статьёй 156 ЖК РФ плата за содержание устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме путём проведения общего собрания собственников многоквартирных домов, в установленном порядке.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается исключительно собственниками жилых помещений. В соответствии со статьёй 45 ЖК РФ, собственники жилых помещений обязаны ежегодно проводить общее собрание, в рамках которого можно устанавливать размер платы за содержание жилых помещений. Другими словами, жильцы сами определяют, сколько им платить за содержание имущества в надлежащем виде. Причём жильцы многоэтажек принимают это решение с учётом предложений управляющей компании. А управляющая компания должна подготовить это самое предложение и заранее ознакомить с ним жильцов.
Инициатором собраний были не собственники жилых помещений, а управляющая компания – ООО «Городские коммунальные системы». Кто дал право УК увеличивать цены на обслуживание и текущий ремонт? Согласно приведённым расчётам, стоимость обслуживания одного квадратного метра с отоплением без коммунальных услуг увеличивается на 38 процентов. Где видано такое повышение?
На управление жилищным фондом уходит 37,5 процента от статьи «Содержание, ремонт и управление», что составляет за год 14 245 755 рублей. И это только по микрорайону Светлому-1. А есть ещё посёлок Временный, а также микрорайоны Светлый-2, -3.
В 2010 году на управление отводилось 6,6 процента, а за шесть лет квартплата выросла до 37,5 процента. Неплохой аппетит! И ещё хотят увеличить на 13,5 процента. Где совесть?
Показания общедомовых приборов учёта снимают электрики, которые в штате ООО «ГКС». Слесари и дворники – тоже в штате «управляйки».
За вывоз твёрдых бытовых отходов платим по 8 рублей 70 копеек. За год с микрорайона Светлого-1 собрано 38 миллионов рублей. А что конкретно сделано за эти деньги? Отчёт должен быть не одной строкой. Все выполненные работы должны подтверждаться соответствующими актами и подписями жильцов, тогда у людей не будет сомнений по поводу расходования средств по целевому назначению.
Мы также против введения платы на ремонт проезжей части дороги возле нашего дома. Почему управляющая компания решила, что дорогу должны ремонтировать жильцы? Даже цену установили в размере 20 рублей 18 копеек в месяц с одного квадратного метра жилья. В год получается миллион. А где расчёт стоимости работ? Многие жильцы не имеют транспорта в личном пользовании, почему они должны платить за муниципальную дорогу».
Авторы письма рассчитывают, что ответы на поставленные вопросы будут получены из всех инстанций, куда они обратились. Поскольку инициатива ООО «ГКС» затрагивает интересы многих людей, то редакция «ЗВ» намерена не оставлять без внимания развитие событий. Все полученные ответы мы постараемся опубликовать на страницах нашей газеты.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...