Прикрывая огнём

В редакцию пришло письмо от краеведа из г. Свободного Евгения Паршина, в котором Евгений Владимирович пишет: "Герой Советского Союза Фёдор Степанников жил и работал (до и после войны) в вашем районе, а также был призван на фронт Зейским РВК (районный военный комиссариат).
По имеющимся данным, его имени нет среди зейцев-героев. Надеюсь, что имя Фёдора Степанникова будет включено в объединенный официальный список Героев города Зеи и Зейского района".
Федор Степанников родился 24 ноября 1910 года в деревне Одоевцево (Хадоевцево), ныне Спасский район Рязанской области, в крестьянской семье, по национальности русский, окончил четыре класса.
О том, как и когда его семья перебралась в Амурскую область, информации нет. Но, по имеющимся сведениям, в Зейском районе работал в колхозе "Путь к коммунизму" (с. Березовка). 2 июня 1933 года Фёдор Иванович заключил брак с Марией Евтеевой. 10 апреля 1934 года у Марии Ильиничны и Федора Ивановича родился сын – Валентин.
23 июля 1941 года Федор Степанников был призван Зейским (Зейско-Учурским) райвоенкоматом в армию и направлен на фронт.
Воевал на многих фронтах, в основном как понтонёр. Участвовал в обеспечении переправ различных рек во время наступления советских войск.
К сентябрю 1943 года ефрейтор Федор Степанников был понтонёром 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Отличился Фёдор Иванович во время битвы за Днепр. 25–29 сентября 1943 года он на понтоне под массированным вражеским огнем переправлял части дивизии на плацдарм на западном берегу Днепра в районе села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР, прикрывая огнем их высадку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ефрейтор Федор Степанников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 3034.
В 1945 году в бою под Варшавой младший сержант Степанников был тяжело ранен и лишился левой руки, после чего был демобилизован. Вернулся домой к семье в Зейский район. В 1947 году у Марии Ильиничны и Федора Ивановича родилась дочь – Юлия.
В марте 1948 года по переселению семья переезжает в Калининградскую область в п. Мальцево Озёрского района. Здесь Федора Ивановича, члена партии с 1944 года, избирают председателем колхоза им. Чапаева.
На месте бывшего немецкого поселка Адлиг-Кермушинен Федор Степанников основал поселок Шелухово, названный так в честь своего родного Шелуховского района Рязанской области.
В 1949 году в семье Степанниковых родился сын Николай, а в 1951 – дочь Нина.
В 1953 году Федор Иванович выходит на пенсию по инвалидности, но продолжает работать объездчиком по охране колхозного леса. Являясь охотником-промысловиком заготконторы Озерского райпотребсоюза, неоднократно награждался медалями за участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 1970 году был избран в состав ревизионной комиссии группы народного контроля колхоза им. К. Маркса. Много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Герой Советского Союза Федор Степанников ушел из жизни на 73-м году 9 августа 1985 года, похоронен в с. Мальцево.
Награды: орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...