Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Врачебное голодание

На «Первом областном канале» обсуждали, как решить проблему нехватки врачей в амурских клиниках

Шестой год в Приамурье реализуется национальный проект «Здоровье». Только в минувшем году на развитие местного здравоохранения было потрачено почти два миллиарда (!) рублей. Открываются новые больницы и поликлиники, закупается современное оборудование. Чтобы поддержать молодых врачей, выделяют подъемные, обеспечивают льготы, помогают с жильем. Только работать у нас по-прежнему некому. Почему? Ответ на этот вопрос искали участники ток-шоу «Первого областного канала» «Вам слово».

– Назрела большая проблема в отсутствии среднего возрастного пласта врачей: пожилые уходят на заслуженный отдых, молодежь потихоньку прибывает. Тех, кто в промежутке, – просто нет, – так не очень оптимистично начал главврач Белогорской горбольницы Андрей Рудь.

 

Виной сегодняшнему дефициту врачей явились неблагополучные 90-е, уверен Андрей Анатольевич. Тогда профессия медика была, мягко говоря, не в моде. Низкая зарплата, изношенное оборудование – врачом становиться никто не желал. Отсюда сегодняшняя острая нехватка узких специалистов: гастроэнтерологов, анестезиологов, перинатологов. И решение проблемы этого кадрового дисбаланса невозможно в мгновение ока. Прежде чем встать у «станка», врач должен пройти шестилетнее обучение, затем провести год в интернатуре. Более узкую специализацию, право работать на высокотехнологичном оборудовании получают еще дольше.

Пока молодые врачи познают лечебные премудрости, простым согражданам приходится отстаивать многочасовые очереди, записываться на прием за несколько месяцев и ездить к узким специалистам за несколько сотен километров. Это проза жизни. И для того, чтобы эта проза исчезла, нужны годы, считает депутат областного Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

– Не все так плохо. Ситуация понемногу выправляется. С нашей стороны сделано все возможное, чтобы привлечь врачей на места. Мы уже видим, что это дает первые плоды. 33 молодых специалиста в этом году получили по миллиону рублей подъемных и уехали работать в село, – рассказала парламентарий. – К слову, врачей не хватает у нас не только в сельской местности, но и в городах, даже в областном центре. Хотя сегодня работает множество программ, оказывается финансовая поддержка, предоставляется жилье. Огромные средства вложены в медицинское оборудование, только работать на нем пока некому. На все нужно время.

Действительно, сегодня врачебных вакансий у нас хватает. С нетерпением ждут молодых врачей в поселке Ерофей Павлович. Еще год назад здесь открыли самую современную в области больницу, а работать на новом оборудовании по-прежнему некому.

Отсюда разумный вопрос: где оседают 250 интернов, ежегодно выпускающихся из стен Амурской медицинской академии. Ответить на него попытался проректор медвуза по учебной части Игорь Макаров:

– Часть выпускников решает не связывать свою жизнь с медициной, около сотни остаются работать в области, столько же разъезжаются. Преимущественно по Дальнему Востоку, на Сахалин, в Приморье – там для них условия лучше, – пояснил Макаров. – Из тех, кто остается, 30–40 процентов работают в селе. В последние годы ситуация улучшается. Районы заказывают себе специалистов. Так, в этот раз мы набрали порядка ста целевиков. За их обучение платит муниципалитет, в который те обязаны вернуться и отработать определенный срок.

Кстати, положительный пример в решении кадрового голода показывает Белогорск. В этом году штат местной горбольницы пополнили сразу 13 молодых врачей. Все они уже обеспечены муниципальным жильем, получили по 150 тысяч подъемных. Также поддерживают здесь и новоиспеченных медсестер и фельдшеров. Им выплачивается разовая финансовая помощь – 50 тысяч рублей. Система уже успешно работает, но и этого пока маловато.

– Медсестер, санитарок катастрофически не хватает в хирургии, травматологии, реанимации. Это несмотря на несколько средних специальных медицинских учебных заведений, работающих в области, – сетует главврач белогорской клиники Андрей Рудь. – Работа непосильная, а зарплата мизерная. Тоже необходимо чем-то привлекать этот класс работников. Хотя бы общежития предоставлять. Так, у нас в больнице две тысячи ставок и из них только 65 процентов заняты. На остальных наши врачи работают по совместительству.

У самих молодых врачей есть свое видение проблемы.

– Многое зависит от того, какие цели преследует студент при поступлении в медакадемию. Некоторые мои одногруппники сразу после выпуска уехали в село, другие остались работать в Благовещенске, – рассказал один из недавних выпускников АГМА Александр Агарков. – Я, к примеру, сейчас пишу диссертацию и работаю. После этого жизнь покажет что делать. Не исключаю, что поеду в тот же Ерофей Павлович, почему бы и нет. На мой взгляд, врачей не хватает из-за того, что потребности самих специалистов выше того, что им могут предложить. Пока меня устраивает зарплата психиатра здесь, возможно, после окончания диссертации захочу что-то поменять в жизни. Время покажет.

К слову, зарплата не всех медицинских работников сегодня достойная. От 40 тысяч рублей в месяц получают действующие хирурги, анестезиологи. Тогда как не занимающиеся непосредственным лечением административные работники (заведующие, лаборанты), медсестры и санитары по-прежнему зарабатывают весьма скромно.

– Меня очень удивило, когда знакомая, заменявшая заведующую на время отпуска, показала мне квиток: 8,1 тысячи рублей, – озвучил не воодушевляющие цифры ведущий «Вам слово» Владас Дедонис.

Заметим, перспективы есть и они вполне радужные. Чтобы исправить ситуацию, амурские власти выделяют сотни миллионов рублей на дополнительные выплаты таким медработникам. Сегодня их получает почти тысяча участковых, 709 специалистов “Скорой медицинской помощи” и 336 сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Также успешно вводится в амурских поликлиниках система «Электронная регистратура», призванная избавить пациентов от очередей, а медучреждения от низкооплачиваемых (а оттого вечно пустующих) должностей регистратора.

Заработала программа «Земский врач», подписанная губернатором Олегом Кожемяко в феврале этого года. В области уже открылось полсотни кабинетов так называемых врачей общей практики, совмещающих сразу ряд медицинских специальностей и получающих достойную заработную плату. Еще столько же откроют до конца года. Вступая в эту программу, врач подписывает пятилетний контракт, обязуясь все это время трудиться в селе. Взамен он получает миллион рублей, который может потратить по своему усмотрению.

Пока будущие узкие специалисты будут получать образование, земские врачи уже сегодня смогут оказывать квалифицированную помощь в районах. Молодые врачи уже начали работать в Октябрьском, Константиновском, Ивановском, Мазановском и Тамбовском районах. В скором времени начнут свою работу врачи общей практики в Благовещенском, Тындинском, Ромненском, Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Зейском, Шимановском и других.

Материал подготовил Михаил МУРАВЬЕВ.

в тему

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

– Здравоохранение – это не только хорошие современные больницы, хотя они сегодня в нашей области появились: это и по последнему слову оборудованный областной перинатальный центр, и сеть сосудистых центров, и сеть травмоцентров. Причем строительство, капитальные ремонты и переоснащение больниц в различных городах и районах продолжается и будет продолжаться.

Однако одну из главных ролей играет не техника, а люди, врачи, грамотные специалисты своего дела.

Мы всеми возможными способами сегодня стараемся увеличить заработную плату работникам медицинской сферы, привлекаем молодых врачей в отдаленные уголки области. Это и подъемные, и средства на приобретение жилья, и многое другое. Просто если сегодня мы не сможем обеспечить качественной медицинской помощью жителей области, завтра у нас не останется здоровых людей, способных нормально работать. Значит и о нормальном развитии области не будет речи.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа