За шкирку – и из тени?
Штрафы для плательщиков налогов на профессиональный доход, зарегистрированных как самозанятые, могут быть введены Госдумой в самое ближайшее время. По словам официального источника, речь идет исключительно о тех гражданах, которые зарегистрированы в налоговой в качестве самозанятых, но нарушают порядок и сроки формирования фискальных чеков.
Если в указанном нарушении человек замечен впервые, штраф предлагают установить из расчета 20 процентов от суммы в чеке. Если наказание рублем не проймет его совесть, во второй раз с него взыщут уже всю сумму.
«Это режим для тех, кто уже зарегистрировался, – подчеркнул агентству «Интерфакс» глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. – То есть, ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них».
С 1 января следующего года физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, смогут перейти на новую систему налогообложения – оформиться как самозанятые граждане. Но это – только при условии, что ИП не привлекает наемных работников и не имеет работодателя. Эксперимент по введению налога на профессиональный доход начнется пока в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.
По замыслу законодателей, новый налог выведет из тени тех граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но налог пока не платили. В тексте проекта закона есть несколько «но», исключающих определенные виды заработка из числа тех, которыми нужно делиться с государством. Не подпадают под уплату нового налога, к примеру, доходы в натуральной форме.
Если человек, работающий сам на себя, решит зарегистрироваться по новой системе, ему придется выдавать покупателям его товара или услуг фискальные чеки, данные с которых будут уходить напрямую в налоговую инспекцию. Чек же, в свою очередь, не пройдет в компьютерной программе, если в него не будет внесен ИНН покупателя. Это необходимо, по мнению чиновников, для того, чтобы проконтролировать, кем является покупатель – либо просто физлицом, либо предпринимателем, или организацией. В последних случаях размер налога будет иным (на два процента выше), иным и размер штрафа, если чек в налоговую поступит не вовремя.
«Чтобы не заставили платить налог, мешок картошки будем продавать не за деньги, а за мешок картошки – здорово! Выведем из тени всех тех, кто хоть как-то пытается выжить. Правильно, пусть бабушка, торгующая молоком от своей коровки, купит интернет-кассу, запишет ИНН своих соседей, да не проморгает сроки отчета по фискальным чекам, иначе – штраф. Ощущение, что самозанятого теперь как кутенка – за шкирку и из-под дивана... Надеюсь, я утрирую или не так понимаю, что значат все эти нововведения», – эмоционально прокомментировал один из водителей такси.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...