Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Золотой мусор

С нового года все жители России будут платить за сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон № 503 от 31 января 2017 года, территория страны отдана на откуп региональным операторам. В их задачу входит организация сбора и утилизации мусора.

Как следствие, это вызвало массу вопросов, ответы на которые получить в данной ситуации непросто. Возможно, что-то прояснится в процессе реализации самой мусороуборочной кампании.

Попытка найти логическое объяснение действий властей не всегда обречена на успех. Можно лишь предположить, что при принятии решений руководствуются какими-то соображениями, которые не имеют ничего общего с нормальной логикой. Посудите сами.

 

По полученным за декабрь «расчёткам» жители многоквартирных домов г. Зеи за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в последний раз заплатят по утверждённым на этот год тарифам. Например, семья из двух человек, проживающая в квартире площадью 66,7 квадратного метра, ежемесячно платит 17,42 рубля. То есть получается около 26 копеек с квадратного метра жилья. Заметьте, тариф этот взят не с потолка, а утверждён региональным управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦиТ). Те, кто защищал его, предоставили соответствующие расчеты, в которые заложены расходы, связанные со сбором, вывозом и утилизацией бытового мусора. Иначе говоря, коммунальщики обосновали свои претензии на получение платы за этот вид деятельности. Очевидно также, что областные специалисты, которые рассматривали расчёт, согласились с его обоснованностью (иначе его просто не утвердили бы).

В соответствии с упомянутыми выше поправками в федеральный закон с 1 января ситуация в сфере сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов изменится – всё возьмут на себя региональные операторы. Уже опубликованы утверждённые всё тем же УГРЦиТ тарифы на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с ними в г. Зее с квадратного метра жилья будет взиматься 5,28 рубля. Таким образом, жителям всё той же квартиры площадью 66,7 квадратного метра, ежемесячно придётся платить около 351 рубля. То есть для обитателей упомянутого жилья стоимость мусора возросла в 20 с лишним раз. 

Как было отмечено, расчёты на новый тариф также были представлены УГРЦиТ, и там тоже проверили их обоснованность и утвердили (скорее всего, те же самые специалисты, которые утверждали иные, не такие драконовские тарифы на тот же вид деятельности). И вот тут возникает вопрос: в чём отличие прежней схемы сбора мусора от нынешней? Наутро после встречи Нового года обычный житель обычной пятиэтажки, как год и десять лет назад, с мусорным пакетом пойдёт к контейнерной площадке и бросит его в контейнер. Что (кроме цены) изменится в январе 2019 года? В дверь квартиры вежливо постучит элегантный красавец и предложит свои услуги по выносу мусора к контейнеру? Ржавые и помятые контейнеры моментально превратятся в красивые ёмкости, исполняющие бодрый жизнеутверждающий марш? Нет ответа на главный вопрос: за что платить? Если прежняя плата в размере около 26 копеек с «квадрата» была выгодна коммунальщикам, то насколько же должен быть привлекателен новый тариф, превышающий прежний в 20 раз.

Хотя и это ещё не всё. Взимание платы с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих на них жильцов, справедливо раздражает людей. Понятно, что сами по себе квадратные метры мусора не производят и брать за это деньги – дичь несусветная. Но, как мы уже отметили, у тех, кто отстаивает этот странный (мягко говоря) принцип, своя логика. В соответствии с ней рассчитывать сбор денег с жильцов непросто, поскольку в квартире могут проживать незарегистрированные люди. Учесть это сложно, а «квадраты» – вот они, никуда не делись. В общем, заявили «мусорные короли», если брать плату из расчёта официально проживающих, то это невыгодно и, для того чтобы утилизация мусора стала рентабельной, потребуется ещё поднять тариф.

Получается, что двадцатикратного повышения им мало. И это только на старте. Можно представить, какие аппетиты разыграются, когда система войдёт во вкус.

Полная неизвестность с тем, как будут собираться, транспортироваться и утилизироваться твёрдые коммунальные отходы в населённых пунктах нашего огромного района. За 15 дней до старта новой системы сбора мусора этого не знают ни главы поселений, ни специалисты администрации Зейского района. Есть общее понимание стоящих задач, пока решено подходить к каждому поселению индивидуально (в зависимости от сложившихся традиций сбора мусора и расстояния от районного центра).

Ну, предположим, что процесс сбора и доставки твёрдых коммунальных отходов к месту утилизации заработает без сбоев и туда станут свозить весь мусор, собранный с территории города и поселений Зейского района. В этом случае многократно возрастёт нагрузка на полигон, который и без того не соответствует требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Пока что в разряде гипотезы разговоры и об установке мусороперерабатывающего завода на городском полигоне ТБО. О региональной программе корреспонденту «ЗВ» рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов.

– Разработана региональная программа, – пояснил Евгений Сергеевич, – в которой учтены затраты. И когда проводили конкурс на сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов, то учитывали затраты на их утилизацию. Что касается нашей городской свалки, то в соответствии с региональной программой там планируется установка мусоросортировочного завода с последующей термической обработкой. Мусор будет сортироваться, а потому в таких объёмах закапываться уже не будет.

Но никто не может сказать, когда этот завод появится и появится ли вообще.

В недавно прошедшем всеми любимом телевизионном фильме «Подвиг разведчика» герой фильма (Павел Кадочников), убеждает немецкого офицера: «Терпение, и ваша щетина превратится в золото». В нашем случае в золото превращается обычный бытовой мусор.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии