Спасти спортивную школу

22 апреля состоялось внеочередное заседание городского Совета, на котором было рассмотрено два вопроса. Первый касался изменений, вносимых в бюджет города (о них мы расскажем в одном из следующих номеров «ЗВС»), а второй посвящён изучению финансово-хозяйственной деятельности детско-юношеской спортивной школы.
В работе заседания приняли участие первый заместитель главы города Евгений Шулепов, начальник городского отдела образования Ольга Максимишина, преподавательский состав детско-юношеской спортивной школы № 2, родители детей-спортсменов.
Деньги решают всё
У тех, кто регулярно читает в «ЗВС» материалы о работе городского Совета, может сложиться мнение, что прошедшие заседания никак между собой не связаны: рассмотрели депутаты перечень вопросов и забыли. Это не так, и зачастую бывает, что вопрос, который начинают рассматривать на одном заседании, требует более детальной проработки, и тогда депутаты возвращаются к нему вновь, но уже в следующем месяце.
Так случилось с отчётным докладом директора детско-юношеской спортивной школы Владимира Смирнова, в котором он рассказал о финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Перед депутатами Владимир Викторович отчитался ещё 3 апреля.
По словам руководителя, работа учреждения планируется в полном соответствии с муниципальным заданием, а основная задача – воспитание социально адаптированных детей и физическое развитие ребят.
В 2018 году в ДЮСШ № 2 обучалось 792 юных спортсмена, которые совершенствовали своё мастерство в гандболе, плавании, спортивной гимнастике, лыжах и хоккее.
Что касается спортивной базы, то часть помещений арендуется на безвозмездной основе у физкультурно-оздоровительного комплекса (МАО “ФОК”), лыжники тренируются на базе, арендуемой у воинской части, а хоккеисты – на катке, арендуемом у школы № 5. Оснащённость спортивным инвентарём и оборудованием составляет около 90 процентов. Кадровый состав – 30 человек. Большинство тренеров и преподавателей имеют солидный стаж работы и воспитали немало ребят, которые добились высоких спортивных результатов, о которых руководитель рассказал в своём докладе.
В общем, ситуация с взращиванием молодых дарований примерно такая же, как и в других муниципальных образованиях Приамурья. Хотя есть и свои нюансы, о которых Владимир Викторович тоже рассказал. Самое печальное, что из-за недостаточного финансирования не у всех подающих надежды ребят есть возможность принять участие в престижных соревнованиях, которые проходят в других регионах.
Крайне необходимы своя лыжная база и хотя бы крытая хоккейная коробка (о зале с искусственным льдом никто и не мечтает).
По мнению Владимира Викторовича, крайне необходимо увеличить финансирование детско-юношеского спорта, разрабатывать муниципальные программы.
Депутаты задали руководителю вопросы, но никакой резолюции по докладу принимать не стали. Как оказалось, планировалось участие тренеров и родителей детей-спортсменов, у которых к руководителю накопились вопросы. К тому же начальник отдела образования Ольга Максимишина, которая уезжала в командировку, попросила депутатов отложить решение по этому вопросу на более поздний срок. Депутаты согласились и вернулись к отложенной теме 22 апреля.
Всё не так мрачно
Как уже было отмечено, в этот раз в заседании приняли участие тренеры, наиболее активная часть родителей и начальник отдела образования Ольга Максимишина, а потому продолжение темы (вполне ожидаемо) получилось куда эмоциональнее её начала.
Поскольку доклад руководителя депутаты уже заслушали, то он выразил желание ответить на вопросы присутствовавших.
Как оказалось, у исполняющего обязанности заместителя главы города по социальным вопросам Ольги Кульковой уже была встреча депутатов и родителей детей-спортсменов с Владимиром Смирновым. Там были сделаны замечания к работе директора ДЮСШ № 2 и намечены сроки их устранения. Выяснилось, что часть из них (например, просьба привести сайт учреждения в соответствие требованиям федерального закона или провести тренерский совет) руководитель исполнил. Некоторые замечания – в стадии устранения.
После этого, в сущности, вопросов не было. А была череда выступлений, в которых главным образом содержались претензии к руководителю. И даже если в них и содержались вопросы, то сию минуту на них никто не требовал ответа, поскольку главное место отводилось всё тем же претензиям.
Со стороны родителей серьёзные замечания были высказаны по поводу проведения общих собраний. По их словам, проводятся они тогда, когда решаются вопросы поездки на соревнования. Их возмущало то, что руководитель даже не считает нужным поздравить ребят, вернувшихся с соревнований с победой. Многие считают такое безразличие руководителя недопустимым. Руководитель, считают родители, ничего не делает, чтобы хоть как-то отметить детей, для которых всё это очень важно.
– Мы возим детей на соревнования за свой счёт, – говорят они, обращаясь к Владимиру Смирнову, – но даже здесь вы умудряетесь везти их в общем вагоне и заселять непонятно в какие гостиницы. Если что-то и делается в плане поездок, то только лишь потому, что мы, родители, суетимся, бегаем и сбрасываемся на выезды в другие города.
Серьёзные претензии высказали своему руководителю присутствовавшие тренеры, по мнению которых у Владимира Смирнова много недостатков, а потому это ставит под угрозу развитие детского спорта в городе. Спортивную школу нужно срочно спасать, считают они, иначе наш город будет скатываться по наклонной и уже не сможет конкурировать с другими муниципальными образованиями, где развитию спорта уделяется несравненно больше внимания и заботы.
Ольга Максимишина напомнила депутатам, что рассматривается вопрос о финансово-хозяйственной деятельности ДЮСШ № 2, а не о проблемах подготовки спортсменов. По её мнению, вопросы, связанные с деятельностью тренеров и организацией соревнований, было бы уместно рассмотреть на депутатском часе.
– Я хочу услышать ваши вопросы ко мне, – сказала Ольга Валерьевна, – связанные с финансово-хозяйственной деятельностью учреждения.
Что касается мрачных прогнозов, то она напомнила: ДЮСШ № 2 входит в шестёрку лучших школ Амурской области и говорить о крахе спортивной работы, по меньшей мере, преждевременно. Претензий к руководителю у неё нет.
Тем не менее депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать отставку Владимира Смирнова.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...