Восточный готовит презент
Вот, собственно и пришло то время, когда сообщения о запуске очередной ракеты-носителя с космодрома Восточного перешли для населения Приамурья в разряд обыденной информации. Общественностью сейчас особо не обсуждаются ни тип носителя, ни полезный груз, ни траектория вывода на орбиту космического аппарата. Похоже, золотой век первых покорителей космоса, когда каждый запуск был на устах у всех от мала до велика, остался далеко позади и вряд ли когда-то вернётся. А, может, оно и к лучшему: профессионалы занимаются своим делом, а те, кому предстоит обследовать район падения фрагментов первой ступени, выполняют свою задачу.
14 июня в районной администрации под председательством исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тема обсуждения – обеспечение безопасности людей на период пуска ракеты-носителя с космодрома Восточного.
Максим Моисеевич пояснил, что в адрес администрации Зейского района из министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области пришло сообщение, что из Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) поступило письмо о планируемом очередном запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования земли «Метеор-М».
Вместе с ним на орбиту будут выведены ещё 33 космических объекта из Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, США, Израиля, Швеции, Таиланда, Эквадора, Чехии, Эстонии. Кроме того, предстоит вывести на орбиту три космических аппарата российских университетов. В монтаже одного из них активное участие принимали студенты АмГУ. Пуск планируется совершить 5 июля в 14 часов 41 минуту 46 секунд местного времени.
На случай форс-мажорных обстоятельств определены также и резервные дни: 6, 7 и 8 июля. При этом время запуска остаётся неизменным.
Руководство ЦЭНКИ просит выполнить организационно-технические мероприятия, предусмотренные регламентом обеспечения безопасности по трассе полёта и в районе падения отделяющихся частей.
– Но, кроме обеспечения безопасности тех, кто может находиться в районе падения фрагментов первой ступени ракеты-носителя, – заметил Максим Винтман, – нужно понимать, что, в отличие от запусков в зимние месяцы, сейчас вероятность возникновения лесных пожаров значительно выше: оставшиеся в отделяемых фрагментах компоненты топлива могут спровоцировать пожар, и это нужно иметь в виду подразделениям пожарной безопасности.
Есть уже отработанная методика проведения мероприятий по выявлению находящихся в районе падения людей и их эвакуации, в соответствии с которой будет организована работа и на этот раз. Все службы, которые так или иначе задействованы в мероприятиях по обеспечению безопасности, знают свои задачи. Предприятия и организации, которые ведут работу в опасном районе, должны будут предоставить списки сотрудников и места их дислокации. Как и всегда, в Береговом будет развёрнут пункт временного размещения людей.
Облёты района падения на вертолёте начнутся в последних числах июня. Тогда же специалисты отберут образцы воды, воздуха и почвы, необходимые для сравнительного анализа.
После запуска в обычном порядке будут организованы поиск упавших фрагментов, их транспортировка на полигон, а затем вывоз на территорию космодрома.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...