Реконструкция будет, но частичная

«В одном из прошлогодних материалов «районки» рассказывалось о предстоящей реконструкции городского парка. А уже в нынешнем году на страницах газеты опять появилась информация о том, что этим летом начнутся работы по благоустройству парковой территории.
Уже середина лета, но, судя по всему, никакие работы в парке не ведутся. Во всяком случае я их не увидела, хотя была там сравнительно недавно. Так будет всё же реконструкция или нет?
Валентина Савченко,
г. Зея».
Вопрос о судьбе городского парка, заданный читательницей «ЗВС», не единственный в редакционной почте – люди очень трепетно относятся к идее возрождения этой территории массового отдыха: переживают по поводу вырубки старых деревьев, демонтажа аттракционов... О беспокойстве горожан свидетельствуют и результаты проведённого опроса, когда большинство его участников отдали свои голоса за реконструкцию парка.
Корреспондент «ЗВС» встретился с начальником управления архитектуры и градостроительства Сергеем Копыловым и попросил его ответить на вопросы наших читателей. Беседа с руководителем состоялась в городском парке, что, согласитесь, очень удобно: собеседник мог не только рассказать, но и показать именно тот участок, который намечен к облагораживанию.
Прежде всего Сергей Дарианович рассказал о тех работах, которые намечены на месте детской игровой площадки. Находится она рядом с центральной аллеей.
– На те небольшие средства, которыми мы располагаем, – пояснил он, – собираемся обустроить детскую игровую зону размером 40 на 20 метров. Контракт на производство работ уже подписан. Подрядной организации предстоит сделать на этом месте выемку, уложить песчано-гравийную подушку, а на неё – специальное резиновое покрытие. На площадке будет три игровые зоны для детей разных возрастных категорий. Рядом расположится площадка с одним баскетбольным кольцом. Внутри этих зон – различные спортивные тренажёры. По периметру игровой площадки будут установлены скамейки.
Что касается центральной аллеи, то, начиная от входа и до игровой площадки, она будет реконструирована. Бетонные плиты, которые на неё уложены, уберём (складируем, а потом используем в случае необходимости). На центральной аллее уложим новую плитку и установим новые фонари. Провода уберём, а вместо них будут проложены подземные кабели.
Кроме того, поступило предложение от Ростелекома о прокладке оптико-волоконного кабеля. Мы намереваемся заключить договор на установку камер видеонаблюдения, поскольку оборудование игровых площадок, не из дешёвых, и не хочется, чтобы всё было разрушено вандалами.
Уже закуплено оборудование для «тарзанки», и, думаю, к осени мы её восстановим. Также есть намерение восстановить аттракцион «карусель». ЕСПБ уже закупила электродвигатели. Нужно понимать, что реставрация парковых аттракционов – дело непростое, поскольку необходимо соблюсти все требования безопасности, которые предъявляет технадзор.
Активизация работы в этом направлении начнётся после того, как пройдут мероприятия в рамках программы «AMUR TRAVEL». Планируем всё закончить к концу сентября.
Понимаю, что это слишком поздно и осенью всё построенное и реконструированное будет не так актуально, как летом, но в такой ситуации мы оказались не по своей вине. Дело в том, что деньги поступили только в первом квартале, и пока подготовили смету, провели аукционы – подошла середина лета. Так что к выполнению работ подрядчики, скорее всего, приступят только в конце июля. Кстати, это общероссийская проблема, и недаром президент на заседании госсовета отметил, что финансирование должно идти не в первом-втором кварталах года, на который запланированы мероприятия, а в конце предшествующего года.
На эти цели выделено около 13 миллионов рублей. Этого крайне мало, и о широкомасштабных преобразованиях речи идти не может. Жители города, конечно, помнят, что разрабатывался дизайнерский проект, который предусматривал коренную реконструкцию нашего парка. Этот проект рассматривался на федеральном уровне, и мы очень рассчитывали на то, что удастся получить грант в пределах 82 миллионов рублей. Но мы его не выиграли и довольствуемся теми средствами, которые у нас на настоящий момент есть.
Но в нашем парке, действительно, очень много работы. Необходимо выровнять футбольное поле и сделать его удобным и для заливки катка зимой, и игры в футбол летом. Нужно продолжать удаление старых деревьев, поскольку они представляют угрозу для людей, но для этого необходимы средства, и не малые. Ведь высота деревьев – от 15 метров и выше, а, значит, для удаления потребуется вышка высотой 30 метров. Нужны специалисты, имеющие допуск к проведению работ на высоте. Спиленное дерево необходимо разделать и вывезти: чурки на дрова, а ветки и сучья – на полигон. На всё это нужны деньги, и, по самым умеренным подсчётам, для удаления одного паркового дерева потребуется от семи до десяти тысяч рублей.
Ну, что делать. Таковы реалии сегодняшнего дня.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...