В Умлеканчике уже нет тайменя, ленка, хариуса...

Тема загрязнения рек в Зейском районе с началом весны часто поднимается на страницах "Зейских вестей сегодня". В прошлом году тревогу били жители и глава Октябрьского, видя, как некогда чистая река Деп превратилась в мутный поток.
На днях одно за другим поступили сообщения от жителя Рублевки, представившегося Виктором Петровичем, и Евгения Немаженко – жителя Умлекана.
– Наш Умлеканчик (так ласково жители называют реку Умлекан) стал мутным, там перестала водиться рыба, нельзя купаться. Это безобразие, – почти слово в слово говорят мужчины.
Такая ситуация продолжается третий год, подтверждает глава Умлеканского сельсовета Николай Кузьменко.
– Поступают жалобы из Рублевки, Умлекана, Зеи, – говорит Николай Анатольевич, – я обращался в прошлом году в Зейский отдел рыбоохраны, природоохранную прокуратуру в Благовещенске. Да и как не бить тревогу? Лет пять назад я сам купался в Умлеканчике. Теперь даже рыбы у нас не стало. А водились здесь и ленок, и таймень, и хариус. Сейчас очень редко кто-то сома выловит и всё. Вода бежит мутная, бывает, дня за четыре очистится от взвесей, а потом неделю снова с грязью.





Мутный Умлекан – результат деятельности золотодобывающего предприятия ООО "Россзолото" на его притоках.
– В прошлом году мы выезжали по жалобам, был составлен протокол на организацию за ведение работ с нарушением в водоохранной зоне, – рассказал государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Павел Батырев, – это расположение ремонтных площадок на прибрежной полосе, разливы ГСМ, свалки. Больше полугода "Россзолото" судилось с нами, но проиграло и в итоге заплатило штраф в размере 200 тысяч рублей. Наложение взысканий за воду, в которой визуально было видно превышение взвешенных веществ, не входит в нашу компетенцию. Это полномочия природоохранной прокуратуры.
Исполняющая обязанности начальника Зейского межрайонного отдела рыбоохраны Галина Зорина сообщила, что за прошлый год на предприятия, где выявлены нарушения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах рек, наложены штрафы в сумме, превышающей шесть миллионов рублей. Часть этих средств поступила в бюджет Зейского района и, по мнению Галины Андреевны, должна идти на экологические мероприятия, в том числе на установку знаков "Водоохранная зона".
– План проверок мы начинаем составлять в середине года, – продолжает руководитель, – он передается в генеральную прокуратуру на утверждение. И уже перед новым годом на сайте прокуратуры каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может увидеть план проверок на следующий год. В частности, будут ли проверять именно его. Осуществляем мы также рейдовые мероприятия по жалобам или если поступает требование из Благовещенской природоохранной прокуратуры. Но и в этом случае юридическое лицо извещается за сутки о том, что мы приезжаем. По закону сейчас внезапных проверок не существует вообще.
Тем временем губернатор Амурской области Василий Орлов не оставил без внимания тревожные сообщения амурчан. Он обратился к жителям Приамурья с просьбой обо всех нарушениях, которые люди видят на золотодобывающих предприятиях, сообщать ему в "личку" в Инстаграм (va.orlov), пишет "АмурИнфо".
"Куплено и применяется впервые с осени прошлого года оборудование по отслеживанию. Есть спецлаборатория, которая выезжает, берет пробы воды, определяет наличие тяжелых взвесей, замутнена вода или нет. Работает космический мониторинг загрязнений. Река на карте условно черная, а с какого-то места желтая, – рассказал губернатор. – Никто не сидит сложа руки. Много штрафов было выставлено. Пишите мне в "личку" про факты нарушения".
Нарушения
По сведениям Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны, в 2019 году в Зейском районе к административной ответственности привлечены: ООО "Гросс" (река Большая Калахта), ООО "Азимут" (река Ултучи), ООО "Карат" (ручей Безымянка), ООО "Ориент Майнинг" (ручей Апрельским, бассейн реки Джелтулак), ООО "Россзолото" (притоки Умлекана), ООО "Спецстрой" (река Гулик), ООО ТПК "Паритет" (ручей Васильевский, приток реки Уган), администрация поселка Берегового (Зейское водохранилище).
Основные виды нарушений: работа на прямотоке реки или ручья, ведение золотодобычных работ без согласования с Амурским территориальным управлением Росрыболовства, разливы ГСМ, нахождение бытового мусора в водоохранной зоне водотока. За данные нарушения природоохранного законодательства в области рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, штрафы на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.
Зейским отделом рыбоохраны в 2019 году вскрыто 349 административных правонарушений. Наложено административных штрафов более чем на 6,7 миллиона рублей.
Точка зрения
– Наказания за нарушения технологии добычи полезных ископаемых должны быть гораздо жестче, чем они есть на сегодняшний день. Вплоть до лишения лицензии. Штрафы, которые предприятия сегодня платят, нисколько их не пугают, – считает начальник Зейского межрайонного отдела ФГБУ "Главрыбвод" Михаил Кошечкин.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...