По национальному проекту

В 2020 году в г. Зее, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», реализуются федеральный и региональный проекты «Формирование комфортной городской среды». О том, как они будут исполнены, корреспондент «ЗВС» беседует с начальником управления архитектуры и градостроительства Сергеем Копыловым.
«В рамках упомянутого проекта реализуется программа благоустройства участка улицы Набережной», – пояснил Сергей Дарианович.
По словам руководителя, после завершения запланированных работ участок улицы Набережной протяжённостью около 425 метров будет закрыт для движения автотранспорта. Состоять он будет из нескольких элементов:
– стихийная автостоянка на улице Набережной (в районе храма) будет благоустроена и превратится в полноценную парковку с асфальтобетонным покрытием;
– проезжая часть улицы будет расширена и отсыпана щебёночно-песчаной смесью. Параллельно с ней проложат тротуар из брусчатки шириной три метра;
– будут оборудованы две площадки размерами примерно 25х30 метров, обнесённые невысоким леерным ограждением. На них разместятся малые архитектурные формы, лавочки прямой и полукруглой форм.
Вся территория будет освещена современными светильниками в количестве около 40 штук.
Таким образом, по замыслу авторов проекта, этот участок улицы Набережной превратится в прогулочную зону. Но при этом улица не будет полностью закрыта для проезда автомобилей. В случае крайней необходимости (скажем, для проезда пожарных машин или иной специальной техники) перекрытие может быть снято для беспрепятственного проезда.




Сергей Дарианович напомнил, что реализация данного проекта стала возможна благодаря активной поддержке населения города, которое при голосовании выбрало для формирования комфортной городской среды именно этот участок.
После того как территория была выбрана, заключено соглашение с министерством ЖКХ Амурской области. На реализацию проекта планируется израсходовать 11,8 миллиона рублей. Основная сумма – 11,1 миллиона рублей –поступила из федерального бюджета. Бюджет области выделил 344,6 тысячи рублей, а из местного бюджета – 355 тысяч рублей.
«С учётом поступивших средств проведены аукционы, – рассказал Сергей Копылов. – Поскольку в наших условиях практически невозможно найти подрядчика, который был бы готов выполнить весь комплекс работ, мы приняли решение разбить их на виды. Таким образом, появились подряды на выполнение работ:
– по обустройству автомобильной стоянки с асфальтобетонным покрытием (ООО «Компания Новые Технологии»);
– по устройству покрытия зон отдыха и пешеходной зоны из тротуарной плитки (ИП Андрей Каденёв);
– выполнение работ по уличному освещению (ИП Сергей Данченко);
– выполнение земляных работ при устройстве зоны отдыха (ООО «Компания Новые Технологии);
– выполнение работ по ремонту лестниц, забора и установке малых архитектурных форм (ИП Виталий Черногор).
Все контракты заключены, а срок выполнения всех работ запланирован на 15 октября 2020 года.
Очень приятно, что участие в аукционе приняли и победили наши, местные предприниматели. И не только потому, что бюджетные средства осваивают местные предприятия, но это ещё и обеспечение рабочими местами, да и налоги будут поступать в нашу казну.
Реализация упомянутого проекта, – на мой взгляд, доброе дело, которое мы постараемся выполнить с честью».
– Сергей Дарианович, а вас не смущает то, что обустраиваться будет улица Набережная, которая во время водосброса уходит под воду. Фигурально выражаясь, не смоет ли вода бюджетные средства?
– Давайте разберёмся. Весенний паводок для нашей реки не характерен. Во время водосбросов, которые проводятся Зейской ГЭС при высоком уровне воды в водохранилище, наши расчёты показали: в этом случае данный участок улицы Набережной не затапливается.
Что касается экстремальной ситуации на уровне стихийного бедствия, то от него не застрахован никто, а потому это не повод не проводить благоустройство. Нужно понимать, что ни одна набережная не застрахована от воздействия подъёма воды. К тому же наша набережная (в отличие, скажем, от благовещенской) не предназначена для защиты территории от паводка. Мы проводим только благоустройство и не решаем вопросы берегоукрепления.
К слову сказать, во время проведения работ деревья, растущие на берегу реки, останутся в сохранности. Важно это не только для сохранения зелёной зоны, но и потому, что корневая система способствует сохранению береговой зоны от размыва.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...