Бесхозные скотомогильники
Вряд ли на территории Зейского района есть хоть один скотомогильник, обустроенный по всем ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Впрочем, и на всей территории Приамурья 87 процентов подобных сооружений – бесхозные.
8 октября на Общественном совете при амурском управлении ветеринарии обсудили эту ситуацию, в результате чего разработана «дорожная карта» по решению проблемы ничейных скотомогильников.
«На сегодняшний день, – рассказал начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов, – около половины скотомогильников не используется, а остальные не соответствуют требованиям законодательства. Но предъявить претензии некому – за эти объекты никто не отвечает.
Каждые полгода специалисты амурского управления ветеринарии проводят их дезинфекцию, чтобы исключить возможность распространения заболеваний. Ведь некоторые из этих объектов находятся в зонах подтопления, что создаёт дополнительные риски».
В соответствии с разработанной «дорожной картой» предполагается обследование и ликвидация бесхозных мест утилизации. Остальные – привести в нормативное состояние. Работу планируется вести поэтапно, и займёт она около трёх лет.
Первый этап начнётся уже в ближайшее время, и до 1 ноября комиссия обследует все имеющиеся в регионе скотомогильники. Будут проведены исследования проб на сибирскую язву, после чего по каждому объекту примут конкретное решение.
Характерно, что разработчиками «дорожной карты» (с вытекающими из неё целями и задачами) ни слова не сказано о стоимости реализации проекта и источниках финансирования. А, судя по требованиям ветеринарно-санитарных правил, средств потребуется немало. Одно только обустройство биотермической ямы с обязательной кирпичной кладкой, бетонированным дном, навесом, люками и прочим влетит в копеечку. Да и ликвидация заброшенных скотомогильников с последующей рекультивацией также потребует средств. При этом нужно понимать, что на территории Приамурья насчитывается 223 бесхозных скотомогильника.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...