Чей ты будешь, мусор?

За «круглым столом», который прошел на Зейской ГЭС, обсуждали не только подготовку к паводковому периоду. Присутствовавшие руководители организаций и муниципалитетов смогли задать друг другу вопросы, касающиеся, например, экологии, и получить на них ответы.
Так, директора управления эксплуатации Зейского водохранилища Николая Константинова интересовала многолетняя проблема уборки мусора на снежногорских песках. «Каковы перспективы летнего сезона по финансированию уборки мусора?» – поинтересовался Николай Степанович у главы Зейского района.
«Недавно у меня состоялся разговор с прокурором Зейского района по части уборки снежногорских песков, – пояснил Дмитрий Василенко, – я придерживаюсь того, что земли, которые облюбовали отдыхающие, принадлежат Гослесфонду. Поэтому муниципалитет не имеет права как запрещать там отдых, так и заниматься вывозкой мусора, потому что на данный момент это не наша функция. Вопрос серьезный, но решать его нужно с Гослесфондом. До вступления в силу мусорной реформы, которая стартовала в 2019 году, мы делали уборку за свой счет. Сейчас этим должен заниматься собственник земли, на которой образуются несанкционированные свалки. Повторю – это не муниципальная земля. И район не имеет права тратить свои средства, оплачивать услугу оператору, так как это будет нецелевое использование средств. Но, по моему мнению, выход есть. У нас состоялись переговоры с оператором. Если он обнаружил несанкционированную свалку, то обязан убрать замусоренную территорию за свой счет. А впоследствии выставить счет собственнику земли.
Но дело в том, что мы до сих пор не смогли разобраться, кому принадлежит территория песков между границей леса и кромкой воды. Лесничество пообещало оплатить и убрать кучу мусора, которая образовалась вдоль дороги. Там вопросов нет. Камень преткновения – мусор, который люди оставляют на песках».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...