Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Место чудес – туда мусор попал и исчез

Свалка или полигон?

Проблема вывоза отходов является актуальной для жителей любого населенного пункта. От ее решения зависит состояние окружающей среды. Мусор жители Зеи вывозится на городскую свалку, а по новым требованиям в городе должен быть полигон. Для граждан не совсем понятно, чем свалка отличается от полигона.

Санкционированная свалка – разрешённая местными органами власти территория для размещения промышленных и бытовых отходов, не обустроенная в соответствии с требованиями, санитарными нормами, правилами, и используется с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора. Полигон – природоохранное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов. Он обеспечивает защиту окружающей среды от загрязнения и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Размещение свалки на территории г. Зеи предусмотрено только до 1 января 2023 года, потому что находится она в границах приаэродромной территории. После этой даты запланированы мероприятия по её рекультивации.

Согласно приказу министерства природных ресурсов Амурской области от 15 января этого года, администрация г. Зеи должна определить месторасположение земельного участка для строительства полигона отходов.

Как пояснил исполняющий обязанности главы города Зеи Евгений Шулепов, приаэродромная территория перекрывает практически всю площадь города и заканчивается в районе моста через реку Зею. Участки, которые остались свободными, попадают в водоохранную зону и охранную зону гидротехнических сооружений. На территории города нет участков, которые бы соответствовали всем необходимым требованиям. Администрация города неоднократно направляла об этом письма с подтверждающей документацией в министерство природных ресурсов. Специалист минприроды подтвердил «ЗВС», что место, где будет расположен полигон, пока не определено, территориальная схема накопления отходов разрабатывается.

Все сложно

Прежде чем определить место будущего размещения полигона, изучается гидрогеологическая среда, состав почвы, то есть возможность строительства столь сложного инженерного сооружения на выбранной местности. Объект должен пройти государственную экологическую экспертизу, только после этого можно приступить к строительству при строгом соблюдении ГОСТа и СанПиНа.

Каковы условия строительства полигона? Сначала выкладывается гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению жидкостей в процессе захоронения отходов в почву и грунтовые воды. На территории полигона возводятся системы пожаротушения и очистки фильтратов, а также система мониторинга за состоянием воздуха, почв и подземных вод.

Размещение отходов на полигонах осуществляется слоями, с санитарной присыпкой каждого из них. По сути, полигон напоминает «слоеный пирог». Один слой состоит из твердых коммунальных отходов, второй – земля, строительные отходы, камни. Такая система применяется, чтобы исключить возгорание отходов, так как они в процессе гниения выделяют газ. Свалочный газ, продукты горения, смешиваясь с воздухом, могут беспрепятственно попасть и в организм человека.

Строительство полигонов предусматривает переход на раздельный сбор отходов, чтобы в дальнейшем мусор можно было отсортировать для переработки и вторичного использования.

Раздельный сбор ТКО на территории Амурской области внедряется поэтапно.

На первом этапе (с 01.01.2020 по 31.12.2022) региональные операторы должны установить специализированные контейнеры оранжевого цвета (для отходов из пластмассы) и серого цвета (для отходов, которые не попадают под раздельный сбор).

На втором этапе (с 01.01.2023 по 31.12.2024) – добавить синие контейнеры (для бумаги и бумажных изделий).

На третьем этапе (с 01.01.2025 по 31.12.2025) на площадках должны появиться зелёные контейнеры для стекла, чёрные – для пищевых отходов (за исключением напитков и табачных изделий) и красные – для неперерабатываемых отходов.

Пока живет и обустраивается

С декабря 2017 года эксплуатацией зейской городской свалки занимается ООО «Премиум ДВ» на основании заключенного договора аренды с комитетом по управлению муниципальным имуществом города.

«Зейские вести сегодня» поинтересовались, как сейчас обстоят дела на свалке, обратившись к генеральному директору «Премиум ДВ» Денису ТкачевУ. Денис Леонидович рассказал, что за время эксплуатации объекта обустроено легкое ограждение по периметру свалки, установлены наружное освещение, контрольно-пропускной пункт, резервуар для хранения воды, видеонаблюдение, внедрена технология сортировки отходов и их переработки (прессовка пластика, картона, бумаги, металла), произведена очистка от мусора территории санитарно-защитной зоны, разработаны и утверждены программы экологического и производственного контроля.

В рамках принятых обязательств по концессионному соглашению, проведенному 14 июля, в течение трех месяцев будет организован процесс безопасного обезвреживания отходов 3–5 классов, оборудован пункт весового контроля поступающих отходов, контрольно-дезинфицирующей зоны для дезинфекции колес и бункеров мусоровозов.

Цена за вывоз мусора на свалку составляет 350 руб./м3. Из чего она складывается? Денис Леонидович ответил: «Первое, конечно, – аренда земельного участка, которая платится ежемесячно в бюджет города. Далее идет штат работников, он состоит из 10 человек, все работают в соответствии с Трудовым кодексом, а это значит, что платится заработная плата, налоги, пенсионные отчисления и т.п. Ну и, конечно же, – техника, которую необходимо заправлять и ремонтировать в случае поломки».

Кстати, а какие цены в других городах? Мы изучили прейскурант: в г. Свободном вывоз мусора стоит – 273,60 руб./м3 (682,20 руб./т), Благовещенске – 237 руб./м3 (948 руб./т), без учета северного коэффициента. Судите сами: высокая у нас цена или нет.

Поговорив с руководителем свалки, мы решили сами побывать на объекте, оказалось, сейчас дела там обстоят лучше. Мы лично убедились, что стоят резервуары с водой, территория обнесена сеткой, а это большой объем ограждений, ведь участок составляет 57 594 кв. м. Некоторые участки земли уже заросли травой, значит, их правильно рекультивировали после захоронения отходов. Бездомных животных нет, хотя, наверное, все привыкли думать, что это самое распространенное место их обитания. Острый запах отсутствует.

В таком виде свалка будет действовать до 1 января 2023 года, а что станет с ней дальше, покажет время.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии