Собаки на свободе

Возможно, в г. Зее появится приют для бездомных животных. Об этом представители администрации г. Зеи рассказали на встрече с волонтерами.
Перспектива
Зоозащитники направили обращение губернатору Василию Орлову с просьбой рассмотреть вопрос о создании приюта в г. Зее. В свою очередь, муниципалитет обратился в управление ветеринарии Амурской области с просьбой о дополнительном финансировании на отлов и транспортировку к месту передержки бродячих собак. На что поступил ответ с предложением рассмотреть вопрос о создании на территории г. Зеи приюта для животных.
В какую сумму выльется стройка или реконструкция имеющихся помещений, пока не просчитано. Где они будут располагаться, тоже неизвестно. Но вольеры должны быть обустроены подальше от жилых кварталов. Затраты на содержание приютов и все сопутствующие мероприятия включают работу отловщика, транспортные расходы (амортизация, ГСМ), содержание животного в приюте (кормёжка, уход), ветеринарные услуги (лечение, вакцинация, стерилизация). Только зарплата одного работника приюта, если посчитать по МРОТ, будет составлять порядка 300 тысяч рублей в год, а еще – коммунальные услуги, лекарственные препараты – в общем, одна собачка обходится недешево. А поэтому в соцсетях только и слышатся призывы о сборе средств или кормов для приютов.
Денег дали больше
Недавно посчитали, что на улицах области обитает приблизительно пять тысяч бездомных собак. На то, чтобы выловить и после содержать одну особь, нужно от 18 до 22 тысяч рублей, в зависимости от района. На последнем заседании Законодательного собрания на эти цели из областного бюджета депутаты дополнительно выделили свыше 30 миллионов рублей. Что стало возможным после того, как в регионе изменили методику подсчета беспризорников.
Благодаря этому финансирование увеличится втрое, отловить на улицах и поместить в приюты можно будет более 2 300 собак. В региональном правительстве отметили, что в первую очередь внимание обратят на крупных и агрессивных животных.
Деньги распределят по муниципалитетам в зависимости от численности жителей. При этом северным территориям области выделят больше средств.
«Мониторинг показал, что наиболее остро проблема безнадзорных животных стоит на северных территориях области. В первую очередь это касается Зейского, Тындинского и Селемджинского районов. Там огромные расстояния между населенными пунктами, и, как следствие, расходы на отлов животных и перевозку их до ближайшего приюта значительно выше, чем на юге области», – пояснил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.
В настоящее время в Приамурье продолжается работа по созданию сети приютов для животных. Летом этого года такое учреждение должно заработать в Шимановске. Всего в Амурской области создадут пять межмуниципальных приютов для животных, которые будут принимать собак не только со своей территории, но и из других районов.

Следует напомнить, что в прошлом году выделенных из области средств хватило на отлов и чипирование 11 бездомных зейских собак. Всего же, по приблизительным подсчетам, в городе насчитывается порядка 130 бродячих особей. За три года 30 из них побывали в приюте и возвращены назад в город (в прежнюю среду обитания). Размножаться «беспризорники» теперь не смогут, а вот стали ли они добрее, вопрос открытый. Ведь животные по-прежнему должны бороться за место под солнцем, добывать пропитание, охранять свою территорию.
По словам Александра Бахмутова, руководителя Единой службы по благоустройству г. Зеи, в этом году продолжается работа по отлову бездомных животных. Средств было выделено, как и раньше, на 11 собак. Теперь, при увеличении финансирования, эта цифра может увеличиться.
Для того чтобы не делать двойную работу и не отлавливать стерилизованных, но не чипированных «волонтерских» собак, поступило предложение, чтобы активисты сопровождали отловщика, так как обработанных «уличных жильцов» они знают «в лицо».
Пока же зейские зоозащитники, не надеясь на государство, помогают животным за счет спонсорских средств. Благодаря волонтерам из групп «Помощь бездомным животным», “Sosтрадание” и неравнодушным жителям города за год стерилизовано и кастрировано 46 собак, 62 кошки на сумму более 370 тысяч рублей. Кроме того, на вакцинацию и лечение бездомных животных ушло более 200 тысяч рублей. Подобрано с улиц города и пристроено более 200 собак и порядка 160 кошек.
Выпустили погулять
Ещё одна проблема – самовыгул. В частном секторе домашние животные нередко могут самостоятельно бродить по улицам. А это: и размножение, и травмы, и возможные нападения, и лёгкая добыча для отлова. И не факт, что агрессия исходит от «бомжующих» собак, ведь домашние тоже бывают не очень ласковыми.
«Сегодня произошло ужасное: мою 14-летнюю крестницу по дороге в школу покусала стая бродячих собак в количестве пяти-шести особей в шестом квартале, где есть березовая роща в районе Спортивной улицы. Разорвали ей пуховик, перепугали до смерти. Девочка, как говорится, отделалась испугом. Псов отогнал проходивший мимо мужчина. А ведь могли и бешенством заразить, и горло перегрызть. Сколько это может продолжаться? Администрации и просто неравнодушным людям нужно принять какое-то участие в данной проблеме. Мало, что ли, недавних прецедентов по стране. Давайте как-нибудь влиять на данную ситуацию. Не нужно безмолвствовать. А если бы с вашим близким случилось подобное?» – это крик души жительницы города Татьяны.
Еще одна позвонившая в редакцию женщина рассказала, что возле магазина «Колбасыч» живет стая собак, которые напугали её, кинувшись облаивать.
В селе Октябрьском, со слов жительницы, она лишилась козы, которую загрызли псы. Правда так и не удалось выяснить, чьи это животные: то ли бродяжки, то ли те, что живут на территории одной из организаций, базирующихся неподалеку от дома женщины. Заявление в полицию также не возымело действия. Правоохранители не смогли установить, бесхозяйные это псы или отпущенные на самовыгул.
Как же защищаться от собачьего произвола? Только обращением в правоохранительные органы: полицию или суд. Решит ли проблему приют для бездомышей, он ведь тоже не пожизненного, а временного содержания? Наверное, немного облегчит участь зоозащитников, которые пока на своих плечах вывозят эту проблему. Но бродячие псы и коты не берутся из ниоткуда, чаще всего – это безответственное отношение людей к пушистикам и хвостикам, которых, наигравшись, выбрасывают на улицу или оставляют при переезде.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...