Во что обходится ремонт «отремонтированных» дорог?

Недавно приамурские СМИ дружно рассказывали о выброшенных властью на ветер миллионах, которые должны были пойти на строительство дорог.
98 миллионов рублей неэффективно израсходовала администрация Благовещенского района на ремонт дороги в селе Чигири, считают следователи. Возбуждено уголовное дело о халатности.
Как сказано в деле, с 2018 по 2021 годы должностные лица администрации Благовещенского района с различными подрядчиками заключали контракты на выполнение работ по ремонту дорог двух чигиринских улиц. При этом оценка технического состояния трассы была организована ненадлежащим образом, а это повлекло неверное определение видов работ в контрактах.
Вместо капитального ремонта ежегодно принималось решение о проведении текущего ремонта без исправления основания под асфальтобетонным покрытием. В результате халатности более 98 миллионов бюджетных средств вылетели в трубу.
Теперь следственные органы устанавливают лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.
Данная новость послужила поводом для вопросов у читателей “Зейских вестей сегодня” относительно дороги Зея – Тыгда, которая является единственной автомобильной трассой, соединяющей села Зейского района и город Зею с “большой землей”.
Помнится, в начале второго десятилетия нынешнего века областные чиновники заверили нас, что скоро трасса Зея – Тыгда будет отремонтирована капитально. Спустя годы стало понятно: это лишь прожекты – вместо капремонта будет скудное латание дыр.
Недавно довелось увидеть гигантский мост, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ; роскошную набережную областного центра, отвоевывающую у Амура берега. Чудо архитектуры, огромная работа, колоссальные затраты. Кто не видел, поверьте на слово: красота неописуемая, мощь и сила вызывают гордость за страну и область. Проекты нужные и важные.
Но Зейский район ведь тоже важен: стране нужны и золото, и электроэнергия, и военные объекты. А району в первую очередь – дороги. Неужели зейские налогоплательщики не заслужили приличных дорог? Как говорят местные жители, если хоть пару-тройку лет все, кто работает на нашей территории, платили бы “оброк” в местную казну, а не в Первопрестольную, у нас бы появилась автострада и к Октябрьскому, и Снежногорскому, и Дугде, и Хвойному, и Поляковскому.
Чигиринской дорогой, которая рядом с областным центром, заинтересовалась государева служба. Но эта дорога на виду. А вот каково положение трассы, расположенной в 600 км от Благовещенска? Наш читатель Валерий Духовников отправил запрос в областную прокуратуру. Думаю, что ответ прокуратуры будет интересен десяткам тысяч жителей г. Зеи и Зейского района, так как дорога важна каждому из нас.
Ответ из прокуратуры мы обязательно опубликуем на страницах “ЗВС”.
В обращении Валерий Николаевич пишет:
“В течение не одного десятка лет автодорога Зея – Тыгда перманентно ремонтируется. Однако до настоящего времени на дороге достаточно участков асфальта, уложенного от 30 до 50 лет назад. При этом на вновь уложенном асфальте возникают выбоины через несколько месяцев после окончания ремонта, что вызывает необходимость ремонта “отремонтированного” дорожного полотна.
Столь длительный и практически безрезультатный ремонт автодороги вызывает, на мой взгляд, вполне обоснованные предположения об элементарном “неэффективном” использовании бюджетных средств. Даже страшно представить их размер, путем подписания актов невыполненных или выполненных с нарушением технологии работ, если подобные способы можно назвать работами.
Учитывая многолетнюю длительность этого безобразия, по-моему, при нормальном контроле за ходом выполненных работ те, кто “неэффективно” использовал бюджетные средства, уже должны были освободиться из мест лишения свободы. А мне пока не известно о том, что кого-либо “поощрили” за их непомерный труд, результатом которого является почетное 80-е место Приамурья в рейтинге качества российских дорог.
Прошу проверить эффективность и законность расходования бюджетных средств, потраченных на ремонт и обслуживание автодороги Зея – Тыгда за период 2000–2022 гг.”.
Валерий Николаевич сделал запрос не в прокуратуру Зейского района, а выше – в прокуратуру Амурской области потому, что автодорога Зея – Тыгда является региональной. Контракты на ремонт и содержание трассы не имеют отношения к администрациям г. Зеи и Зейского района. Контроль за соблюдением закона при исполнении этих контрактов находится за пределами полномочий местной прокуратуры. Поэтому будем ждать ответ из области.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...