Амурские депутаты – за ужесточение наказания
Законодательное Собрание Амурской области вышло с инициативой о совершенствовании федерального законодательства в поддержку предложения губернатора Амурской области Василия Орлова об ужесточении наказания за нарушения законодательства по природопользованию.
Она заключается в повышении эффективности борьбы с правонарушителями в области охраны и рационального использования недр. Амурские парламентарии предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
«За последние годы на территории региона участились случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, супесь, галька, щебень, гравий, песчаник, глина, суглинок, и др.). Зачастую правонарушителями являются именно физические лица. На данный момент за такое правонарушение им грозит административный штраф от трех до пяти тысяч рублей, что является несоизмеримым по сравнению с ущербом, причиненным окружающей среде. В нашей законодательной инициативе речь идет о существенном увеличении размера штрафов», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
К примеру, по 16 фактам незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, 11 из которых совершили физические лица, ущерб составил более 76 миллионов рублей. По информации регионов, подобная ситуация наблюдается и в других субъектах страны.
В новом законопроекте предлагается увеличить размер штрафа. Так, для физических лиц, нарушающих законодательство в сфере охраны и рационального использования недр, до 10 – 15 тысяч рублей. Также планируется за повторное совершение административного правонарушения установить размер штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, и предусмотреть возможность конфискации орудия или предмета совершения административного правонарушения.
По законодательной инициативе за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий предлагается увеличить размеры административных штрафов для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 30–50 тысяч рублей, и ввести административную ответственность за повторное нарушение законодательства в области использования и охраны водных объектов, пишет министерство природы Амурской области.
«У нас есть результаты по контролю за золотодобычей. Вместе с тем нам предстоит еще очень много сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. Наша законодательная инициатива заставит недобросовестных недрапользователей считаться с требованиями защиты экологии. Действующие сейчас штрафы не останавливают от нарушений, потому что несравнимы с прибылью, которую получают предприятия. Но если размер наказания будет серьезно бить по бюджету компаний, то им будет выгоднее соблюдать установленные нормы. Еще раз повторю – количество штрафов и их суммы – это не самоцель. Главное – чтобы золотодобытчики не загрязняли амурские реки», – прокомментировал Василий Орлов.
На территории региона наблюдается постоянный рост случаев совершения юридическими лицами нарушений природоохранного законодательства. Для сравнения, в 2020 году было зафиксировано 12 таких фактов и вынесено 59 постановлений на общую сумму штрафов почти четыре миллиона рублей, в 2021 году – 69 фактов и 49 постановлений на общую сумму более 5 миллионов рублей. Между тем размер вреда, причинённого водным объектам, в 2020 году составил более 149 миллионов рублей, а в 2021 – почти 300 миллионов рублей. При этом в большинстве случаев указанные нарушения выявлялись у юридических лиц повторно, в некоторых случаях — по четыре раза за один год.
Максим Елин.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...