Зоны «нельзя»… Или все-таки можно?

Нынешнее лето приготовило много неприятных сюрпризов для горожан. Как-то оно не задалось для зейского сообщества. Несколько недель дышали гарью с мусорного полигона, потом пришел дым от лесных пожаров из Якутии, Хабаровского края, с севера Зейского района. Очень взволновал людей вопрос предоставления земли под дальневосточный гектар в районе залива Малый Гармакан. Еще большее потрясение вызвала рубка деревьев, которую устроили в Светлом сотрудники филиала АО «ДРСК» Амурские электросети. И вот новый факт бездумного отношения к родному городу – желание взять гектар в месте, где растут разнолиственные деревья.
«Обращаюсь в качестве неравнодушного горожанина, надеюсь, на вашу поддержку, потому что куда обратиться самой – я, честно говоря, не знаю, – пришло на редакционную почту сообщение от Юлии Самчишиной – Давно наблюдаю за тем, как распределяются дальневосточные гектары и сегодня увидела, что под коммерческую застройку в нашем городе подана заявка на площадь, которая сейчас занята реально лесом. Живописный кусочек природы посреди города запрашивается под какие-то коммерческие цели, а значит, явно пойдет под уничтожение! Лес, в котором даже грибы растут – будет просто спилен, чтобы кто-то в очередной раз начал зарабатывать деньги на своих согражданах! Наш город всегда славился своим чистым воздухом и прекрасной природой, но с каждым годом, к большому сожалению, деревьев всё меньше, а сайдинга, пластика и железа – всё больше! Вместо того, чтобы развивать, например, экотуризм, создавать парки или хотя бы скверы – у нас всё бОльшие площади отдаются под коммерческую застройку! Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста, изменить эту ситуацию – да, речь всего лишь о небольшом лесочке посреди города, но из таких лесочков складывается очарование Зеи и именно эти лесочки вспоминаются нам, взрослым, из уже далёкого, но такого яркого детства! Фото и самого лесочка, и заявки, размещенной на общедоступном ресурсе, прилагаю».
Да, подтвердили в комитете по управлению муниципальным имуществом г. Зеи, такой факт имеется. Но заявителю будет предложен другой вариант аренды земельного участка.

Где, когда администрация и жители пропустили момент внесения в градостроительный план «серых» (неприкасаемых) зон в границах города? Так появился владелец и арендатор трех участков в заливе Малый Гармакан – депутат Алексей Чайка и его родственница. Есть гектарная земля (уже поросшая бурьяном) у предпринимателей Эдуарда Пугачева недалеко от торгового центра «Троянда», Натальи Рашидовой, на который смотрят окна детской поликлиники.
По закону требуется, чтобы предложения по «серым» зонам вносились на стадии формирования градостроительного плана. Этого не случилось. Сегодня, чтобы поменять зоны, нужна большая работа, но главное – деньги.
«Думаю, это недоработка администрации, – считает председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова, – например, передали Николаю Баракову в аренду землю в заливе Малый Гармакан на 60 с лишним лет, и в договоре аренды прописано, что по территории проезд на транспорте запрещен. Это ограничивает права граждан на свободный доступ к водоему. Поэтому мы предлагали администрации внести изменения в договор, убрать этот пункт.
Начиная с 2019 года практически весь берег залива раздали в аренду, а кто-то успел оформить землю в собственность или под дальневосточный гектар. И теперь под настроение арендатора – хочет пропустит, хочет – нет. Вячеслав Сологуб, еще один обладатель гектара, проходы и проезд уже завалил валунами. Есть в заливе в собственности и аренде участки, оформленные под дальневосточный гектар. Сейчас собственники не ограничивают людей в проходе и проезде по своей территории. Но ведь через какое-то время они могут поменять свое мнение и намерения.

Отмечу, что уже вышел срок действия постановлений, подписанных главой города, в которых определены «серые» зоны. Их нужно делать заново и направлять в министерство имущественных отношений. Но прежде необходимо определить участки, которые представляют ценность для города. А то мы уже раздали землю в местах, которые, считаю, нужно было оставлять в интересах горожан как зеленые зоны. Например, оформлены гектары в районе квартала Зеленая Роща и в березовом массиве рядом с конторой золотодобывающего предприятия во Временном. Напротив детской поликлиники и в «спальном районе» Светлого гектары зарастают бурьяном, никакой деятельности там не ведется. За автозаправкой «Альянс» на участке, отданном в безвозмездное пользование, тоже сделали пустырь. Думаю, никто из депутатов не стал бы голосовать против того, чтобы сохранить в городе зеленые островки. И если на это требуются деньги, администрации нужно их найти».
По данным комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Зеи, к середине июня этого года десять участков в заливе Малый Гармакан площадью 5,2 га уже имеют правообладателей. А кто даст гарантию, что деятельность новых хозяев на побережье будет во благо не только себе, но и окружающим?
«Всего с 2016 года поступило 792 заявки на оформление участков под дальневосточный гектар в границах города, – рассказал Александр Свистунов, специалист комитета по управлению мунииципальным имуществом, – заключено 467 договоров на 151,4 гектара. Люди берут землю для строительства гаражей, домов, ведения бизнеса. 224 заявки были аннулированы по разным причинам. Но на этой стадии заявку можно отменять несколько раз. А вот когда договор заключен, поменять мнение уже не получится».
По словам Александра Николаевича, в этом году народ особенно активизировался и стал подавать заявки на получение дальневосточного гектара. Люди занимаются строительством, огораживают участки забором. «Были даже заявки из Москвы, но из-за пандемии люди отказались от участков. А я считаю, что если даже местные оформляют землю по программе, то они, как минимум, на пять лет здесь задержатся. Это значит, что цель сохранить и пополнить население Дальнего Востока будет достигнута», – говорит Александр Свистунов.
Программа «Дальневосточного гектара» – благое намерение закрепить и привлечь в регионы, где она работает, население. Но, как и все реформы в стране, она не продумана до конца. Только сейчас депутаты Государственной Думы решили рассмотреть законопроект о запрете выдачи дальневосточного гектара в зонах затопления. Кстати, в Малом Гармакане розданные земли тоже попадают в эту категорию, а был бы этот запрет введен ранее, вообще сейчас не было бы вопросов.
От такой необдуманной раздачи страдать будут жители. Ведь облик Зеи формировался почти полтора века. Многие вспоминают, как начальник управления строительства «Зеягэсстроя» Алексей Шохин при возведении поселков Светлого и Временного отстаивал каждое дерево, растущее близ строящихся зданий.
Да и сейчас можно найти подход к гектарщикам, чьи участки попадают в зоны «нельзя». Правительство РФ указывает уполномоченным органам, что они в спорных случаях должны не отказывать подавшему заявку на гектар, а предложить человеку сдвинуть границы так, чтобы он все-таки получил участок в выбранном месте.
Кстати, глава города Зеи Андрей Бродягин сообщил, что человеку, подавшему заявку на участок, где растут деревья (о котором написала в редакцию Юлия Самчишина), предложен другой вариант. Роща остаёся в целости и сохранности.
Наш город
От необдуманной раздачи дальневосточных гектаров страдать будут жители. Ведь облик Зеи формировался почти полтора века. Многие вспоминают, как начальник управления строительства «Зеягэсстроя» Алексей Шохин при возведении поселков Светлого и Временного отстаивал каждое дерево, растущее близ строящихся зданий.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...