В Зейском районе начнут добывать полиметаллы

В Зейском районе планируют построить крупный горно-обогатительный комбинат, сообщает пресс-служба областного правительства. Детали проекта по строительству масштабного предприятия обсудили правительство региона и представители компании «Highland Gold», которой с марта 2023 года принадлежит лицензия на разработку месторождения Кун-Манье.
Кун-Манье – одно из крупнейших в регионе неразработанных месторождений полиметаллов с большими запасами никеля, меди, кобальта, серы, платины, палладия, золота и серебра.
В ходе обсуждения проекта заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов пояснил, что, несмотря на обширный потенциал и постоянные попытки развивать этот проект (такие намерения высказывались с 2016 года, о чем писали «Зейские вести сегодня»), с точки зрения реализации он один из самых непростых в Амурской области. Сложности вызывает именно отдалённость и транспортная недоступность – Кун-Манье находится между горными хребтами.
«До конца года мы планируем провести полный комплекс геологоразведочных работ, в следующем году – приступить к проектированию. Проекту необходима инженерная инфраструктура, строительство подъездной автодороги, и в этих вопросах мы рассчитываем на содействие региональных и федеральных властей», – рассказал советник генерального директора «Highland Gold» Михаил Денисов.
Чтобы начать осваивать Кун-Манье, необходимо построить дорогу (320 км) от месторождения до станции Улак (БАМ), а также возвести на лицензионной площади энергетическую инфраструктуру.
Для горно-обогатительного комбината рассматриваются варианты получения им статуса приоритетного инвестиционного проекта региона. Также инвесторы рассматривают возможность заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
«Проект разработки месторождения Кун-Манье сложный, но при реализации даст мощный импульс для развития северных территорий области. Ежегодно в бюджеты разных уровней он сможет приносить налогами до 7 миллиардов рублей, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – На комбинате смогут работать до 2 тыс. человек. Для поддержки инвестора мы рассматриваем варианты расширения границ объединенной ТОР «Амурская».
Соглашение о намерениях реализации проекта готовы подписать на Восточном экономическом форуме в сентябре.
«Инвестиционные проекты в области сопровождают по принципу «одного окна». Они могут получить целый ряд преференций: компенсация затрат по техприсоединению к электросетям, предоставление земельного участка без торгов и льготную арендную плату. Статус резидента ТОР “Амурская” позволит уменьшить затраты за счёт снижения страховых взносов, нулевых налогов на прибыль, имущество», – поделилась директор агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.
7 июня 2022 года прежняя компания-владелец месторождения (АО «Кун-Манье») в своём годовом отчёте за 2021 год объявила, что государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила проект эксплуатации карьера сроком на 19 лет, сообщило агентство «НедраДВ». Из руд будут извлекаться как медь, так и никель и в незначительных количествах – золото, платина и палладий. Годовой объём добычи составит 12,4 млн тонн руды. С учетом металлургических потерь флотационной фабрики количество извлеченных металлов составит 627 тыс. тонн никеля, 177 тыс. тонн меди, 1,5 тонны золота, 3,3 тонны платины и 3,5 тонны палладия.
Справка "ЗВС"
Никелево-медно-сульфидное месторождение Кун-Манье находится на границе Зейского района Амурской области и Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Запасы объекта по категориям B+C1 составляют 144,2 млн тонн руды, в которой содержится 1,1 млн тонн никеля и 304 тыс. тонн меди.
Потенциальный срок отработки месторождения составляет 25 лет при производительности до 11,2 млн тонн руды в год. Кун-Манье входит в двадцатку самых крупных никелевых месторождений в мире.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...