Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Люди определились, и страсти улеглись

13 марта в Ивановке установили модульное помещение для отделения связи. К офисному блоку подключён Интернет, линия связи, подведено электроснабжение. Отопление – электрическое. Сейчас здесь светло, тепло и достаточно просторно для того, чтобы разместить даже витрину с сопутствующими товарами, что для жителей села очень удобно.

 

С одной стороны это свидетельство того, что власти в очередной раз проявили заботу о жителях пострадавшего села. А с другой? А с другой стороны модуль-то мобильный. Случись очередной потоп, его легко можно водрузить на трейлер и перевезти в безопасное место. Выходит, что никто не исключает вероятность очередного масштабного паводка? Выходит, что так. И этого никто не скрывает. Природа уже не раз доходчиво и весьма наглядно показывала человеку, кто в доме хозяин. Люди поумерили свой пыл и давно перестали именовать себя царями природы, а всё больше сообразуют свои строительные планы с особенностями ландшафта и климата. Вот и по поводу застройки Ивановки было сломано немало копий, пока верх над эмоциями не взял трезвый расчёт.

Читатели "ЗВ" наверняка помнят публикацию, в которой рассказывалось о сходе жителей села в конце этой зимы. Протекал он весьма бурно, участники даже позволяли себе непарламентские выражения. И порой возникало ощущение, что люди не слышат ни друг друга, ни тех, кто приехал к ним, для того чтобы ответить на накопившиеся вопросы.

Несмотря на сумбурность и высокий накал страстей, участники всё же пришли к соглашению направить письма с требованиями в различные высокие инстанции, включая президента РФ. Письма отправили? Отправили. А официальный ответ получили?

– Нет, не получили, – поясняет глава Ивановского сельсовета Елена Носенко. – А вот устные разъяснения были.

Как оказалось, письмо в адрес Владимира Путина решили всё же не направлять, а попытаться решить вопрос на региональном уровне.

– И что же, вопрос решился?

– Можно считать, что решился. На одном из селекторных совещаний губернатор сказал, что строительство должно вестись с учётом пожеланий граждан, которые они выкажут на сходе. Жители села своё слово сказали. Мы начертили схему застройки с указанием возвышенных и затопляемых участков. Естественно, что строительство будет вестись там, куда во время прошлогоднего паводка вода не добралась.

 Наверное, таких возвышенных участков не так-то и много. Хватит ли места для всех желающих построить жильё в Ивановке?

 Хватит. Дело в том, что сейчас владельцам муниципального жилья предложили не один вариант решения жилищной проблемы - строительство в Сосновом Бору. Также предоставили варианты приобретения жилья на вторичном рынке или принять участие в строительстве жилого дома в Зее. Люди определились в выборе и в ре-зультате количество желающих остаться в Ивановке заметно сократилось.

Определённость всегда самым благоприятным образом сказывается на душевном состоянии людей. Сейчас, когда подавляющее большинство жителей уже определилось в выборе, настроение ничем не напоминает то, что было у них на сходе. Сейчас село живёт нормальной жизнью. Народ строит планы на будущее.

Когда всё окончательно утрясётся, то с учётом тех домов, которые не слишком пострадали из-за потопа, по расчётам, в Ивановке, в конечном итоге останется около 70 усадеб в которых будет проживать примерно 250 человек. Уместно напомнить, что до потопа было 170 дворов. И вот здесь появляются вопросы, касающиеся развития инфраструктуры села. Согласитесь, что одно дело вести разговор о возрождении села, в котором, скажем, полтысячи дворов и совсем другое, когда их от силы 70.

В своё время, когда только начались разговоры о будущем Ивановки, обсуждался вопрос строительства нового клуба для сельчан. Сейчас на эту тему говорят уже осторожнее и даже появилась идея подремонтировать старый клуб, пока не решился вопрос строительства нового очага культуры. Решится ли вопрос о строительстве нового клуба, пока не ясно, но серьёзных подвижек в этом направление пока не наблюдается, хотя никто и не заявил "нет".

Как бы ни развивались события дальше, но жизнь есть жизнь. Нужно думать о том, как обустроить жизнь тех, кто проживает в селе сейчас. В конце марта должен поступить обещанный трактор с навесным оборудованием. Нужно приниматься за обустройство дорог. Обязательно нужно завершить обустройство общественных колодцев, которые пока что законсервированы.

Наверняка много задач придётся решать тем, чьи огорода были затоплены, заилены и требуют немало усилий для того, чтобы вернуть плодородие почве. Хотя, по словам Елены Носенко, собственникам приусадебных участков пострадавших от затопления, выплатили компенсацию из расчёта три тысячи рублей за сотку. Как правило, ого-роды в Ивановке большие, а потому некоторые её жители только по этой статье получили по 90 тысяч рублей (не за утраченный урожай), а на восстановление плодородия почвы.

Кстати, об огородах. В соответствии с законом, человек, покинувший приусадебный участок, вправе заявить о своём желании оставить его под огородничество. По заверению Елены Витальевны препятствовать этому никто не станет, поскольку администрация села кровно заинтересована в том, чтобы на его территории находилось как можно меньше заброшенных участков.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии