Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Натуральная лихорадка

Станция юных натуралистов, отметившая в ноябре 2012-го своё 70-летие, вполне вероятно, в скором времени перестанет существовать как самостоятельное учреждение. Этот вопрос, а также проблема руководства СЮН сейчас активно обсуждаются в административных кругах.

Что выметет «новая метла»?

«Юннатка» является учреждением дополнительного образования детей. Полтора года назад, на 70-летнем юбилее, особо подчёркивались её уникальность и «историческая ценность». Представители администрации города и отдела образования (являющегося его учредителем) говорили о том, что среди воспитанников – участники и победители всевозможных экологических слётов и конференций, а педагоги станции много делают в дополнительном образовании.

Но с января этого года станцию залихорадило. Сначала заговорили о грядущей реорганизации, потому что, дескать, учреждение не оправдывает расходов на своё содержание и не отвечает требованиям современного образования. Замаячила перспектива соединения СЮН с Домом детского творчества «Ровесник». В редакцию пошли письма как «за», так и «против». За официальным разъяснением мы обращались в отдел образования, но тогда только приступившая к работе начальник Ольга Бахтина уверяла, что слияние двух учреждений не планируется. Однако уже в марте контрольно-ревизионнная комиссия города начала внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения. В апреле проверка была завершена. Позже проверили и качество образования. С директором Михаилом Кремнёвым отдел расторгнул договор. Место руководителя в конце июня заняла депутат горсовета Татьяна Абазова. Не последним фактором послужило то, что у Абазовой – педобразование по биологическому профилю. Едва приняв дела, Татьяна Владимировна вместе с депутатами, предпринимателями, работниками отдела образования организовала на территории станции субботник. До позднего вечера на участке слышался гул техники, перепахивались сорняки, высаживалась рассада, убирался сухостой и мусор по-над забором.

«Запустение во всём, – поделилась она с корреспондентом «ЗВ», проводя экскурсию по территории. – Овощи чахлые, участки заросли травой и подлеском, у забора – сухие ветки, кругом – мусор. Старые таблицы, ветхие строения... За время субботника вывезли больше десятка машин хлама. Нет порядка и в проведении занятий. Детей за эти дни мы на «юннатке» не видели. Педагоги считают возможным приходить в учреждение по выходным дням, не понимая, что это не дача, а учреждение образования. Одним словом – бардак». Татьяна Абазова называет станцию «личной кремнёвской дачей», считает, что если директор не может организовать работу, он не должен занимать это место, и уверена: всё дело в человеческом факторе. При умелой и грамотной организации школьников можно увлечь экологической работой, а два гектара опытных земель способны приносить немалый доход на развитие учреждения. Начальник отдела образования Ольга Бахтина почти слово в слово повторяет мнение нынешнего директора. Работа, считает Ольга Валентиновна, на станции не велась, учреждение не развивалось.

Ломать – не строить

Однако бывший директор станции юных натуралистов Михаил Кремнёв сдаваться не собирается. Он считает, что вся «каша» заварена по одной причине – личной неприязни к нему участников другой стороны. Некоторые ошибки в работе, по мнению экс-директора, были, но в целом станция работала согласно её предназначению. С возмущением Михаил Фёдорович рассказывает о том, как назначенная директором Татьяна Абазова одним росчерком распорядилась уничтожить так называемую экозону – территорию природного ландшафта, предназначенную для наблюдений за многоярусной растительностью. Нельзя было трогать, по словам биолога, и дарвиновский участок. На нём юные натуралисты могли следить за постепенным заселением подготовленной особым образом почвы растительностью и организмами.

«Участок СЮН – не фермерское поле, его назначение – обучение детей. Мы проводим наблюдения, опыты, поэтому требовать засеять или засадить всю площадь зерновыми или овощными культурами нельзя. Но ломать – не строить», – говорит бывший директор и уверяет, что сухостой и растительный мусор они и сами бы со временем убрали, подготовив учреждение к ежегодному смотру-конкурсу. Детей, по словам директора, в летнее время на станции мало в связи с каникулами, их и в школах сейчас не найти, во время же учебного года занятия ведутся согласно расписанию. А использовать выездную форму – в школы, детские сады – заставляет время: увлечь детей работой на земле сейчас очень трудно, им интереснее заниматься спортом или хореографией. По этой же причине основной контингент обучающихся на станции – младшие и средние школьники. В старших классах там занимаются в основном те, кто выбрал этот профиль будущей профессией. Они и показывают хорошие результаты за пределами города, участвуя в профильных слётах и конференциях.

Кстати, став автономным учреждением, СЮН зарабатывала собственные средства. К 70-летнему юбилею, по словам Кремнёва, за свои кровные там обновили всю мебель и оргтехнику. Теперь на занятиях педагоги имеют возможность использовать информацию с сайтов, создавать мультимедийные презентации. Чтобы доказать, что не всё так плохо, и восстановиться в должности, уволенный директор обратился в прокуратуру и к губернатору. Ответов пока нет. Но коллектив станции, по его словам, в целом своего бывшего начальника поддерживает. И если будущих перемен не избежать, и СЮН должна всё-таки попасть под колёса оптимизации, лучшим вариантом, по мнению Михаила Кремнёва, было бы соединение не с «Ровесником», а с центром образования, где существует учебно-производственный комбинат. Тогда, считает он, будут в полную силу использоваться два гектара опытнической земли. Однако все варианты с возможной реорганизацией ещё рассматриваются.

КРК решила

Предмет проверки контрольно-ревизионной комиссией – финансово-хозяйственная деятельность учреждения. С 2011 года СЮН стала автономной. Это значит, что часть средств она получает из бюджета, часть зарабатывает сама, осуществляя предпринимательскую деятельность через торговлю рассадой, саженцами, овощами, фруктами, ягодами. Нарушений в плане использования бюджетных средств комиссия не нашла, все они, согласно акту проверки, идут по целевому назначению. Самостоятельно же в 2013 году станции удалось заработать около 237 тысяч рублей. И хотя это – собственные средства учреждения, которые оно может тратить на своё развитие, комиссия усмотрела нарушения в организации торговли. По заключению КРК, размер цен на продукцию не понятно как устанавливался, а покупателям не всегда выписывались чеки. Однако излишков и недостач основных средств в ходе выборочной проверки комиссией не установлено.

По словам Ольги Бахтиной, нарушения выявлены в организации образовательного процесса. Это касается, в первую очередь, количества так называемых потребителей услуги, то есть детей. При предельной численности 300 человек, в списках юных натуралистов значился 371 воспитанник. Однако и этого мало: комиссия установила, что реально посещали учреждение на улице Комиссаровской только 35 детей. С остальными педагоги занимались по школам и детским садам. К тому же не везде были заключены договоры, что также вменено директору в вину. Именно анализ количества юных натуралистов позволил членам комиссии сделать вывод о, как сказано в документе, «невостребованности предлагаемого перечня объединений дополнительного образования на базе территории учреждения». А это – прямой путь к оптимизации. Кстати, как выяснилось, учредитель (отдел образования) не отслеживал с помощью анкетирования качество предоставляемых на станции муниципальных услуг. Сейчас вопросами деятельности СЮН занимаются органы. Как скоро ситуация на «юннатке» прояснится, пока неизвестно. «ЗВ» продолжит следить за развитием ситуации.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа