Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сбережем ли мы историю города?

В редакцию “ЗВ” часто звонят читатели. Один из вопросов: почему владельцы Торгового дома “И.Я. Чуринъ” сменили вывеску на “Канцтовары, игрушки, книги”? Чтобы разобраться, редакция провела небольшое журналистское расследование.

Мнение опрошенных на улице людей по поводу смены вывески на чуринском магазине неоднозначно. Кому-то, мягко говоря, все равно, что в целом происходит в городе. Но есть и люди, которые действительно возмущены подобными действиями.

“Я категорически против. Верните вывеску на место! Мне противно, что сейчас предприниматели творят, что хотят. Чуринский магазин – это наше наследие. Почему Торговый дом до сих пор не исторический памятник? – негодует Галина Машкина, руководитель зейского литературного объединения. – Если он на данный момент не является таковым, то ему необходимо присвоить этот статус”.

Действительно, почему? За разъяснением мы обратились к начальнику отдела культуры, архивного дела и молодежной политики администрации города Зеи Анатолию Носову.

– Анатолий Николаевич, имеет ли право хозяин магазина “Глобус” так поступать с исторически значимым зданием?

– Сейчас здание имеет трех хозяев. Это значит, что три индивидуальных предпринимателя выкупили дом и делают там все, что им заблагорассудится. Они, как и любой частник, имеют полное право вывешивать на фасаде любые таблички, афиши, баннеры.

– Но почему такому старинному зданию не присвоен статус исторического памятника?

– Лет пять-шесть назад нынешний губернатор Олег Кожемяко, объезжая область, знакомясь с территорией, предложил перевести Торговый дом “И.Я. Чуринъ” в статус исторического памятника. Но чтобы получить его, необходимо пройти ряд процедур. Для этого нужно сделать заключение. А на его основании уже присваивается статус памятника истории и культуры. К тому же в министерстве культуры и архивного дела нет специалистов, которые могли бы провести необходимую экспертизу, как это делается по закону. Попытки с нашей стороны были, но без экспертного заключения не обойтись. Причем услуги квалифицированных специалистов стоят больших денег, которых у нас, к сожалению, нет. Поэтому дело остановилось.

– Что даст эта экспертиза?

– Она поможет признать здание историческим памятником, если оно действительно значимо для истории и культуры страны. За сохранность тогда будет отвечать либо государство, если это объект федерального значения, либо частное лицо. Памятники, находящиеся в частных руках, охраняются частниками. Если он не желает этого делать, то подключаются люди, обязывающие его обеспечить сохранность объекта. Если сравнивать с памятниками истории и культуры областного значения в Благовещенске, зейские памятники содержатся практически в таких же условиях. Не хуже и не лучше. Все зависит от финансирования и от тех, за кем закреплен объект.

– В Зее есть исторические памятники?

– Безусловно. Только они значимы не на федеральном уровне, а на местном. В городе есть семь объектов, которые относятся к памятникам истории и культуры. Четыре из них созданы в честь гидростроительства на Дальнем Востоке: стела на въезде в город, сама ГЭС, скульптура пяти гидростроителей, расположенная за мостом, и на территории Зейской ГЭС – скульптура женщины, держащей две ветви, символизирующие выработку электроэнергии. Также историческим памятником является площадь Коммунаров. Вернее, не сама площадь, а мемориальная доска, на которой выгравированы имена солдат, погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны. На территории первой школы (ранее – школа им. Фрунзе) – памятник погибшим учителям и ученикам. И, наконец, памятник Ленину.

– Как охраняются такие объекты в нашем городе?

– Задача со стороны отдела культуры – поддерживать приемлемое состояние, следить, чтобы внешний вид не ухудшался. А вот охрана остается на совести людей, которые берегут или не берегут историю родного края. Когда памятнику нужна реставрация, мы составляем проектную документацию, отправляем в область. Нам выделяют деньги, на которые закупаются краска и стройматериалы. Только все равно люди портят внешний вид памятников. К сожалению, в российском законодательстве нет статьи “детская шалость”. За порчу никто не несет ответственность. Нам приходится просто закрывать глаза и молча все исправлять.

Теперь остается вопрос: а сможем ли мы сберечь историю своей малой родины?

Управляющий торгово-офисным центром “Олимп” Антонина Чуян говорит, что не знает, кто и кому разрешил менять вывеску на фасаде Торгового дома, но поведала о том, что индивидуальный предприниматель, владелец магазина “Орион” Владимир Рыбин и директор организации “Русь” Галина Купалова планировали заказать новую красивую вывеску и повесить на фасаде здания.

Судя по всему, владельцы Торгового дома не желали уничтожить историю частички города, а лишь хотели обновить внешний вид старинного сооружения. Что оказалось именно так. Сегодня там уже красуется вывеска “И.Я. Чуринъ”.

Екатерина Зырянова,

студентка кафедры журналистики АмГУ.

Фото автора и из книги К.Ф. Шмидта “Историко-статистический обзор города Зеи, Амурской области”.

 Справка “ЗВ”

История города Зеи берет свои истоки с 1878 года, когда появляется первый дом – дом Михаила Межова. Именно с него и началась работа Амурской золотопромышленной резиденции. Михаил Владимирович, кстати, никогда не занимался золотом, только извозом.

Первое поселение, образованное здесь в 1879, люди прозвали Зейским складом. Через 27 лет переименовали в Зею-Пристань. Уже тогда оно занимало второе место по торговле в Амурской области, главный завоз делал Иван Чурин. В 1913 году Зее-Пристани присвоили статус города.

Иван Яковлевич, иркутский купец, был очень удачливым коммерсантом и отчаянным торговцем. Когда умер отец, все наследство расхватали старшие сыновья, маленькому Ване не досталось ни копейки. Но братья любили младшего, помогли ему выучиться грамоте. В возрасте 20 лет Иван увязался со сплавом Муравьева-Амурского, научился казачьему быту. Вернувшись, сплотился с такими же, как он, молодыми авантюристами, и повели они караваны с товарами через Забайкалье к Шилке. Иван Яковлевич умел взять прибыль там, где другие соглашались лишь на легкий фарт или вовсе отступали. В 80-е годы XIX века купца Чурина знали уже в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, где развернулась торговая империя “Чуринъ и Ко”.

Вскоре он вместе со сподвижниками открыл филиалы во многих городах и провинциях Дальнего Востока, в том числе в Зее-Пристани. Торговый дом “И.Я. Чуринъ и Ко” по сей день стоит на том же месте. И, будем надеяться, простоит еще не один десяток лет.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа