Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Олег КОЖЕМЯКО: «Правительство области работает по принципу нуждаемости»

Санкции – благо для сельского хозяйства

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в области и в целом по стране, у нас нет оснований думать о плохом, – подчеркнул губернатор. – Во многих сферах, конечно, придется урезать расходы, однако есть и много планов по развитию региона.

Первое, на чем заострил внимание глава Приамурья, – это введенные Западом в отношении России санкции.

– Это благо для сельского хозяйства и отечественных производств, которые могли бы работать по импортозамещению, – считает Олег Кожемяко. – Не стоит паниковать и драматизировать положение, ведь сложившиеся политическая и экономическая ситуации должны способствовать более быстрому развитию отечественных производителей.

 

Основа любого сельского хозяйства – это кормовая база. Радует, что в этом году наша область получила неплохой урожай зерновых и сои, да и цена на сельхозкультуры осталась прежней (4,5–5,5 рубля). Несмотря на то что есть попытки переложить все на покупателей, не стоит по этому поводу беспокоиться.

По словам главы региона, следующий этап развития – это создание зернохранилищ, строительство элеваторов и перерабатывающих комплексов, а также развитие всех видов животноводства.

– Согласно программе сельского хозяйства, разработанной на пять лет, нам необходимо дойти до трех миллионов тонн зерновых, – отметил Олег Николаевич. – А самое главное, что у нас есть все необходимые для этого условия и накопленный опыт. Также в планы включены создание мощных свиноводческих комплексов, молочного и мясного животноводства. Все это позволит достойно выглядеть на продовольственном рынке, ведь именно продовольствие – это основа человеческой жизни.

Губернатор также отметил, что бюджет области необходимо сориентировать на незащищенные категории населения.

– Наша задача, в первую очередь, помогать нуждающимся и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – сказал глава области. – А оставшиеся средства необходимо направлять на развитие экономики, социальной инфраструктуры, решение жилищных вопросов. Мы должны понимать, что сегодня государство не может выдавать тот объем дотаций, который был раньше. Придется во всем экономить. А когда возникают чрезвычайные ситуации, средства направляются в первую очередь на их ликвидацию и помощь людям. Стоит принять также во внимание, что прошлогоднее наводнение “унесло” из областного бюджета 3 миллиарда 300 миллионов рублей.

По словам Олега Николаевича, политика правительства области остается неизменной: работа по принципу нуждаемости.

Льготы сохранятся

На вопрос, будут ли и дальше работать региональные социальные программы и продолжат ли действовать существующие льготы, Олег Кожемяко ответил:

– Не стоит нагнетать обстановку. Все, кто получал те или иные льготы, будут по-прежнему их получать. А это 232 тысячи человек – половина взрослого населения области. Причем ежегодно льготниками становятся примерно 40 тысяч человек. Все прежние льготы для населения региона сохранятся, однако в этой системе стоит провести ревизию. Но чтобы не ухудшить положение людей, мы сохраняем им льготы. А новые льготы будут устанавливаться все по тому же принципу нуждаемости – это два прожиточных минимума на человека. Если получаешь меньше, то становишься льготником. По области таких в среднем 18 тысяч, по северным территориям – примерно 20 тысяч. То есть если семья из пяти человек получает меньше 96 тысяч, тогда она имеет право на льготы.

Что касается регионального материнского капитала, мы покроем все накопившиеся задолженности. Кстати, и здесь мы ввели принцип нуждаемости. Если семья имеет хороший доход (свыше двух прожиточных минимумов), новые получатели капитала будут определяться именно по тому же принципу.

Губернатор подчеркнул, что по многим федеральным программам изменились условия софинансирования государством: если раньше на наши пять процентов выделяемых на их реализацию средств приходилось 95 федеральных, то сейчас это соотношение 50 на 50, а где-то и 40 на 60 (60 процентов – средства региона). Ранее на программу по переселению из ветхого жилья мы тратили 150 миллионов рублей, а сейчас нам нужно шесть миллиардов. И эти деньги тоже нужно где-то искать. А в 2015 году потребуется 1,8 миллиарда для жителей бамовских поселков. И в таком направлении изменились все существующие программы. Нужно сконцентрироваться в первую очередь на жизненно важных расходах. По такому принципу работают и в других регионах страны.

Жить экономно – это нормально

Будет ли сокращен технический и младший персонал ФАПов в сельских поселениях и пройдут ли сокращения в министерствах области? Отвечая на вопрос журналиста одного из областных телевизионных каналов, Олег Николаевич заверил:

– Ни одного сотрудника ФАПов или участковых больниц в Амурской области не сократят. Я лично слежу за тем, чтобы ни один специалист не был уволен. В скором времени мы создадим специальный сайт, где будут отражаться проблемы амурской медицины, а специалисты смогут отслеживать ситуацию и принимать меры.

Губернатор также сказал о том, что к концу года в правительстве области пройдут сокращения и, возможно, объединения некоторых министерств.

– На сегодняшний день правительство принимает меры по снижению своих расходов, – пояснил губернатор. – В условиях экономии бюджета это просто необходимо сделать. Экономия неизбежна во всех направлениях. А жить экономно – это нормально.

Кстати, у нас уже введены запреты на полеты бизнес-классом. Это же касается использования мобильной связи и машин.

– Вышел за пределы – плати из своего кармана, – пояснил Олег Кожемяко. – Вообще, 2014–2015 годы – это время, когда мы проводим ревизию наших ресурсов и направляем их более нуждающимся. Бюджет государства настолько перегружен, что оно не может помогать, как раньше. Поэтому нужно использовать свои внутренние резервы.

О строительстве газопровода

– На каком этапе находится строительство газохимического кластера вблизи города Свободного? – прозвучал вопрос от свободненского телеканала «Регион».

– На данный момент ведется проектирование и проводятся подготовительные работы, – ответил глава Приамурья. – А мы делаем все, чтобы ни земли, предназначенные для этих предприятий, ни прилегающие к ним территории, ни подъездные пути не были использованы нерадивыми арендаторами. Проблема в том, что собственники этих земель выдвигали непомерные требования при их продаже. Будем решать эти вопросы административным путем или через судебные органы. В скором времени будет подписано соглашение с руководством Газпрома о социальных аспектах. Это касается не только поступающих налогов, но и социальных объектов, которые появятся в нашей области благодаря этим предприятиям.

Коснулся губернатор и темы борьбы с алкоголизацией населения:

– К сожалению, есть реальные трудности в борьбе с нелегальной продажей алкоголя. Мы никогда ее не пресечем, если количество торговых точек не уменьшится, сейчас их 3600. Правоохранительные органы не смогут около каждого магазина поставить человека, который будет следить за процессом торговли. Власти сами должны наводить порядок на вверенной им территории, выявлять точки нелегальной продажи алкоголя. О таких случаях надо рассказывать в СМИ, ведь это наша общая работа.

Молодых учителей обеспечат жильем

Журналист амурской службы новостей спросил губернатора о том, не перегнут ли палку власти на местах в желании оптимизировать систему образования, объединяя школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. На вопрос об оптимизации глава региона ответил вполне конкретно:

– Практика объединения детских садов и школ является абсолютно нормальной и касается она, прежде всего, административного звена. А то, что в некоторых образовательных учреждениях работают по шесть заместителей, должно заинтересовать местные власти. Но при этом нельзя, чтобы пострадал рядовой сотрудник, который непосредственно оказывает услугу, например, учитель или воспитатель.

В продолжение темы образования «Зейский вестник» поинтересовался у губернатора о том, существует ли реальная программа поддержки молодых учителей по приобретению жилья. Ведь из-за отсутствия такового многие молодые специалисты вынуждены снимать жилье без перспектив на покупку собственного или даже уезжать. И если ситуацию не взять под контроль, скоро просто некому будет учить детей.

– Потребностей гораздо больше, чем возможностей, – сказал Олег Кожемяко. – Мы начинали вводить эту программу и вернемся к ней в 2016 году, поскольку сначала необходимо погасить все существующие задолженности бюджетникам. Перед тем как снова включаться в программу, нужно все досконально проанализировать. Более того, молодым специалистам надо дать возможность индивидуальной застройки на территориях в пределах населенного пункта. Поэтому здесь же придется решать и вопросы инфраструктуры. На сегодня профессия педагога востребована, педуниверситет продолжает выпускать квалифицированные кадры, и со стороны государства учителям уделяется большое внимание. Полностью согласен с вами в том, что молодой учитель, приехавший работать в тот или иной населенный пункт, должен быть обеспечен собственным жильем.

Завершая пресс-конференцию, глава региона отметил:

– Проблем много, но будем решать их вместе. В стране есть субъекты, где, кроме разбитых дорог и “дырявых” бюджетов, вообще ничего нет. В нашей области запускаются крупные федеральные проекты: космодром, газопровод. У Приамурья есть перспективы, поэтому будем двигаться дальше.

Юлия Бережная.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа