С надеждой на лучшее

В этом году селу Бомнак исполнилось 125 лет. Оно живет, строит планы, мечтает о будущем, растит детей. На его территории зарегистрировано чуть больше пятисот человек, из них 228 – эвенки. 173 жителя села – дети! На сегодняшний день 23 студента обучаются в средних специальных и высших учебных заведениях. Из 35-ти детсадников 25 – эвенки. На рождаемость мы не жалуемся – будущее у села есть.
Люди здесь талантливы во всём
В Бомнаке работают все объекты соцкультбыта: школа, детский сад, клуб, больница, почтовое отделение, пожарный пост. Нужно отдать должное руководителям учреждений за поддержание на должном уровне вверенных им учреждений и хорошую организацию работы коллективов. Буквально на днях наша команда школьников вернулась с победой из Верхнезейска, где проходили спортивные соревнования. А 21 февраля коллектив клуба и группа «Юктэкэн» отлично выступили на районном творческом фестивале «Детскими сердцами память говорит». Благодарные зрители Верхнезейска, где проходил фестиваль, звонят и приглашают коллектив приехать еще раз. Обязательно приедем.
Отдельная благодарность коллективу Бомнакского филиала районной больницы. Она, среди отделений больниц района, находится на достаточно высоком уровне. А ведь были времена, когда нам приходилось отстаивать ее существование, доказывая значимость именно больницы, а не ФАПа для населения села.
На территории Бомнака работает пять муниципальных программ, в рамках которых проводится ремонт муниципального жилья (за последние четыре года выполнены ремонтные работы в 46 квартирах), обновляется уличное освещение, проводится благоустройство и восстановление памятников. Стараемся выезжать с творческими коллективами и участвовать в конкурсах, фестивалях, праздниках и спартакиадах. Село наше уникальное, и его жители удивительно творческие и талантливые. Не секрет, что тянет сюда людей. Говорят: «Климат у вас какой-то особенный… Хорошо у вас». Ну а мы гостям всегда рады.
С учетом интересов коренного населения
Вся жизнь Бомнака связана с тайгой да рекой. В каждом дворе – охотник. На территории села образованы пять родовых общин. Три из них – оленеводческие. В общинах трудится 28 человек. Хороший прирост поголовья оленей в этом году был в родовой общине «Тайга» (председатель Юрий Абоимов). Стадо пополнилось на 80 оленят, а это очень хороший результат.
С ноября 2014 года закончился срок закрепления охотничьих угодий за родовыми общинами «Тайга» и «Юктэ», а также части охотничьих угодий ООО «Бомнак», расположенных в верховьях реки Зеи. В результате практически все охотничьи угодья от Бомнака до истоков Зеи перешли в категорию общедоступных. Заместитель начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Болотский обнадежил меня, что это никоим образом не отразится на традиционной деятельности охотников. Разрешение на добычу соболей, лосей и других животных будут выдаваться управлением на основании заявлений охотников. Высвободившиеся угодья в настоящее время выставляться на аукцион не будут. Предполагается изменение федерального законодательства в части закрепления охотничьих угодий, и тогда можно будет рассмотреть вопрос, но обязательно с учетом интересов коренного населения.
Сейчас в Заксобрании области прорабатываются изменения в порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотугодьях, где будет прописано приоритетное право коренного населения на их получение.
Не все так гладко, как на бумаге
С 2007 года на землях охотпользования ведут свою деятельность лесозаготовители. В 2014 году заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между ОАО «Дальлеспром» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Амурской области, в котором прописано их приоритетное право на использование ресурсов животного и растительного мира, а также сохранение экологических условий и ресурсов живой природы. Но за правильными сухими словами стоит реальная каждодневная жизнь, а она порой не так приглядна.
Зияющая пустыми делянами тайга пугает. В этом году пришлось решать вопрос и по обеспечению села дровами. Ведь не секрет, что наши таежные соседи – Горный и Хвойный – заготавливают дрова в 60-ти километрах от села. А дороги, техника, ГСМ? Вот и посчитайте, во сколько обходятся дрова… Жители Бомнака стали строиться. Это радует. Но деловой лес тоже скоро будем искать по всей тайге. Да и договоры на деловую древесину получать с каждым годом становится проблематично. Надо отдать должное руководству Дальлеспрома – кварталы возле села, на которых население может заготавливать дрова и деловую древесину, будут оставлены нетронутыми. Мы могли бы воспользоваться и остатками заготовки древесины, что остаются от подрядчиков, но до делян дороги нет. Вернее, она есть, но требует ремонта. В январе с этой просьбой я и обратилась к генеральному директору ОАО «Улаклес» Михаилу Сергееву.
Строительство аэропорта – важное событие для села. Это подразумевает и рабочие места, и восстановление дорог, и новое строительство. Но каждая стройка вносит свои коррективы в места строительства. Что она изменит в жизни нашего уютного таежного самобытного села? Поживем – увидим. А сегодня мы готовимся к традиционному национальному празднику – Дню оленевода и охотника, который состоится 28 марта. Приезжайте. Мы всегда рады гостям.
Марина ПОДОЛЬКО,
глава Бомнакского сельсовета.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...